Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La Comunidad lidera el cultivo de higo a nivel estatal, con más de 6.000 hectáreas

Imagen: Public Domain Pictures

elDiarioex

0

Extremadura figura como la mayor productora de higos del país, con 6.104 hectáreas de higuera sembradas. También a nivel ecológico, con más de 1.000 hectáreas en 2019 y una tendencia en aumento.

Es un mercado en crecimiento, lo que motiva que también aumente el requerimiento de información sobre técnicas específicas del cultivo, riego, plagas, productos fitosanitarios o investigación.

Así lo puso de manifiesto el director general de Agricultura y Ganadería, Antonio Cabezas García, en la inauguración de la jornada 'Cultivo Ecológico de la Higuera: técnicas y oportunidades de futuro'.

Se trata de un encuentro desarrollado en Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña de Plasencia, con el que la Junta ha querido actualizar los conocimientos de los productores y potenciar las nuevas técnicas de cultivo. También busca asesorar en la comercialización de un producto en el que la región figura como la mayor productora del país.

Las jornadas

Responsables del Servicio de Producción Agraria han explicado algunos aspectos básicos en el cultivo ecológico, como normativa, certificado ecológico y trámites asociados.

También se han impartido diversas ponencias a cargo de especialistas de CICYTEX sobre variedades de higueras interesantes para el consumo en fresco y en seco, y se conocerán las necesidades hídricas del cultivo de la higuera y su sostenibilidad, entre otros aspectos.

De igual forma se ha hablado sobre la fase de postcosecha, así como de las condiciones óptimas de conservación y de diferentes estrategias para incrementar la vida útil de estos frutos, y se trasladarán experiencias en la comercialización de higos ecológicos. Además se han visitado explotaciones de cultivo ecológico, para mostrar su experiencia in situ.

Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Etiquetas
stats