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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Ctaex, el que más investigaciones presentará en el Congreso Mundial del Tomate

Demuestran que regar menos los tomates mejora su sabor y su valor funcional

elDiarioex

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El Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Ctaex) participará en el 13 Congreso Mundial del Tomate, que tendrá lugar de los próximos 11 al 15 de junio en Grecia, un evento en el que será la organización que más trabajos de investigación presente.

En el marco del Simposio Científico-Técnico se presentarán 57 trabajos de investigación a nivel mundial, siete de los cuales han sido realizados por investigadores del centro extremeño, según ha informado en un comunicado.

La cita, a la que están convocadas organizaciones y entidades de todo el mundo que trabajan con este producto, tiene carácter bienal y analiza la evolución de este cultivo a escala mundial, además de vislumbrar y debatir sobre sus expectativas y futuro.

En conjunto, los trabajos de Ctaex permiten visibilizar de forma integral el camino de la innovación en lo que al tomate se refiere y van desde la caracterización climática de las vegas extremeñas donde se cultiva el tomate, a la medición de la huella de carbono de la producción y procesado de este producto.

También se encuentra la identificación y gestión del impacto ambiental producido por el tomate de industria, desde la siembra en el invernadero hasta que se obtiene el producto final de tomate procesado.

Menos sal

En lo que se refiere al área de nuevos productos, uno de los trabajos presentados por Ctaex versará sobre la reducción de sal en los productos de tomate mediante el uso de agua de mar, y se dará a conocer asimismo la evolución del consumo de tomate frito en los hogares españoles.

Por otro lado, en lo relativo a los subproductos de la industria, su aprovechamiento y la economía circular, se presentarán los resultados de la utilización de las aguas de lavado de la aceituna de mesa en un proceso en el que se sustituye el potasio como alternativa a la sosa y el producto obtenido se testea como fertilizante aplicado al tomate.

También se expondrá la investigación desarrollada sobre el tratamiento y recuperación de energía de la industria del tomate por biometanización, y los resultados obtenidos en la elaboración de material cerámico con el lodo de las plantas de tratamiento de aguas residuales de la industria de este producto.

En el transcurso de este encuentro mundial, el director del Ctaex, José Luis Llerena, participará en una mesa redonda en la que analizará los avances de la I+D+i en el sector del tomate de industria. 

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