La portada de mañana
Acceder
El último choque de Madrid con Illa: "Te llamé yo porque tú no me llamabas"
La pandemia en ciudades del mundo: 10 veces menos contagios que en Madrid
Opinión - Balada triste del soldado Hurtado, por Elisa Beni
Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia Europa Press

Esta información es un teletipo de la Agencia Europa Press y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

La sociedad vasca homenajea a los quesos de la D.O. Idiazabal y Artzai Gazta

La sociedad vasca homenajea a los quesos de la D.O. Idiazabal y Artzai Gazta

EUROPA PRESS

El acto ha sido un reconocimiento a la labor de los pastores y pastoras vascas que cada día "se esfuerzan, no sólo por hacer sabrosos quesos de calidad y de gran valor gastronómico, sino que con su trabajo artesanal mantienen viva una tradición ancestral respetuosa con el medio ambiente, sin dejar de lado la modernización y la competitividad del sector", han indicado los organizadores.

La ceremonia ha sido inaugurada por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, y ha contado con la participación del diputado foral de Agricultura de Álava, Eduardo Aguinaco, y la directora de Agricultura de Bizkaia, Maite Peñacoba.

Los padrinos y madrinas que han entregado los diplomas a las queserías homenajeadas han sido personas destacadas del mundo de la gastronomía y el deporte en Euskadi como los chefs Eneko Atxa, Fernando Canales, Dani García, Zuriñe García, Ander Unda, Mari Asun Ibarrondo, Sergio Ortiz de Zarate o Ricardo Pérez; y deportistas como los pelotaris Mikel Urrutikoetxea y Aimar Olaizola, el aizkolari Aitor Atutxa, el director general y exjugador del Bilbao Basket, Predrag Savovic, y remeros de la Eusko Label Liga.

Tras la entrega de los diplomas conmemorativos, el acto ha culminado con una cata de quesos dirigida por el sumiller y divulgador Mikel Garaizabal.

QUESERÍAS RECONOCIDAS

De las 22 queserías vascas de la D.O. Idiazabal y Artzai Gazta reconocidas con algún galardón en la pasada edición de los World Cheese Awards, doce son guipuzcoanas, ocho alavesas y dos vizcaínas.

Las queserías que han sido homenajeadas esta tarde han sido: Aitor Urien (Abadiño), Aixtra (Araia), Arantxa Garaiburu (Amezketa), Azkarra (San Millán), Bostibaieta (Legutio), Francisco Javier Muñoa (Zerain), Goine Berria (Asteasu), Hermanos Audikana (Iruraiz Gauna), Aranburu (Idiazabal), Jose Antonio Garmendia Irastorza (Orendain), Jose Inazio Ugartemendia (Berastegi), Joseba Insausti (Ordizia), La Leze (Asparrena), Latxa Esnea (Idiazabal), Mausitxa (Elgoibar), Patxi López de Uralde (Barrundia), Patxi Otaegi (Beizama), Pedro Zuzuarregi (Tolosa), Santamañe (Markina), Olano (Asparrena), Troskaeta (Ataun) y Lekuona (Asparrena).

Los pastores y pastoras vascas obtuvieron un total de 42 premios, entre los que destacan el "Super Oro" para la quesería alavesa Azkarra (que se llevó además una plata por otro queso) y los oros para las queserías guipuzcoanas Aranburu, Otaegi y Ugartemendia.

Los premios a los mejores quesos del mundo World Cheese Awards es el concurso más importante del mundo en torno al queso. Este año ha celebrado su edición número 31 en la ciudad italiana de Bérgamo con la participación de más de 3.800 marcas.

El certamen cuenta con un jurado que presta especial atención a la corteza, el cuerpo del queso, la textura, la consistencia y, sobre todo, el sabor. En esta edición han participado hasta 260 jueces procedentes de 35 países que se dividen en grupos de cuatro personas para catar 85 quesos. De esta cantidad, seleccionan 16, que son los que pasan a la siguiente ronda.

Posteriormente, los jueces otorgan las correspondientes medallas de bronce, plata y oro, en función de su criterio. Además, los equipos de jurado seleccionan un queso por mesa al que conceden el galardón de "Super oro". De todos los "Super oro" seleccionados se vuelve a elegir a los 16 mejores y de ahí sale el queso elegido que será el Campeón del Mundo.

Etiquetas
Publicado el
2 de diciembre de 2019 - 21:39 h

Descubre nuestras apps

stats