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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La campaña del aceite baja un 50% con respecto al año pasado

La campaña de verdeo arranca este lunes con una producción prevista de 60 millones de kilos de aceitunas

elDiarioex / eldiarioex

La campaña de aceite en Extremadura ha finalizado con un descenso de más del 50%,

pasando de 62.000 toneladas a 29.961 toneladas. Este dato se complementa con la caída en el rendimiento medio del cultivo, que ha pasado de un 18% a un 16% en la región, según señala la organización agraria UPA-UCE en una nota de prensa..

 

La organización agraria, señala que los recortes en las políticas de sanidad vegetal han hecho que la campaña sea “ruinosa” para los olivareros extremeños por el aumento de los costes de producción derivados del control de la plaga, aunque muchos de ellos no lo han realizado por no resultar rentable para el cultivo. Esto ha provocado que las calidades de virgen extra y virgen se hayan visto mermadas por el problema de la mosca del olivo, produciéndose gran cantidad de aceite lampante (que tiene un precio un 30% inferior que el virgen extra). En esta situación, el sector no ha podido aprovechar el incremento de precios del aceite, al tener una calidad inferior.

 

Desde UPA-UCE recuerdan que esto podría haberse evitado con controles y seguimiento por parte de la Consejería de Agricultura, además de la recuperación de los tratamientos fitosanitarios globales para el olivar de la región, ya que actualmente son los olivareros los tienen que afrontar los sobrecostes de manera voluntaria.

 

Aceituna de mesa

 

En cuanto a la cosecha de aceituna de mesa, la campaña ha tenido una corrección al alza; por lo que la producción final en Extremadura ha sido de 88.084 toneladas, lo que supone un 33% menos que el pasado año. Este descenso en la producción ha sido más acusado en la provincia de Badajoz (-47%) que en la de Cáceres (12%). La producción total se ha distribuido de la siguiente manera entre las variedades de la región: la más abundante ha sido la producción de aceituna cacereña con 31.924 t, le sigue hojiblanca con 24.890 t, carrasqueña con 22.364 t, manzanilla con 5.652 t y la recogida de otras variedades (3.253 t).

 

Para garantizar la calidad y viabilidad del olivar extremeño y del resto de producciones agroganaderas de la región, UPA-UCE y el resto del sector han solicitado una reunión con el Director General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Jesús Barrios; en la que se expondrá la necesidad de recuperar las ayudas en sanidad animal y vegetal con dotaciones suficientes para controlar y eliminar problemas sanitarios.

Además, desde UPA-UCE reivindican la ordenación de los tratamientos de forma colectiva para organizar el calendario sanitario y evitar la proliferación de plagas.

 

 

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