Las ayudas para paliar los efectos de la pandemia en el campo llegarán a 9.000 profesionales
La consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García, ha estimado este jueves que unos 9.000 profesionales del campo se beneficiarán de la línea de ayudas de 18 millones de euros anunciada en el debate de la región por el presidente extremeño, Guillermo Fernández Vara, para paliar los efectos de la pandemia.
Entre otras ayudas, se destinarán 11,8 millones al sector del porcino, 3,8 millones para el ovino y 1,2 al caprino. También se beneficiarán otros sectores como el bovino de lidia, el equino o la flor cortada.
Una crisis sin precedentes
La crisis sanitaria provocada por la covid-19, las medidas de confinamiento adoptadas y el cierre del canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) han ocasionado una crisis sin precedentes en el sector agroalimentario de Extremadura.
Por ello han trabajado duramente para ofrecer ayudas a los sectores agrarios más potentes, ha señalado la consejera. “Nuestra consejería solo trabaja con certidumbres y hasta que no hemos cerrado al 100 % estas ayudas, no las hemos anunciado”.
Ayudas al ibérico
Por ejemplo, la ayuda al ibérico, que podría llegar a 3.000 productores, se estratifica entre los distintos productores en razón de sus censos de reproductoras, cebo, marranillos y lechones, transformándolos en una unidad porcina común con el criterio de menor precio sufrido en los distintos estratos.
Estas ayudas, junto a las ofrecidas por el Ministerio y Bruselas, deben servir para paliar los efectos de la crisis de la pandemia, “a sabiendas de que nunca se podrán cubrir todas las pérdidas que han sufrido nuestros profesionales agrarios”, ha concluido.
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