El ICVV organiza un seminario sobre alternativas al SO2 para controlar Brettanomyces
El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) organiza este jueves, 16 de noviembre, el seminario ‘Alternativas al SO2 para controlar Brettanomyces en el vino’, que será impartido por Yanina Giordano, profesora de la Escuela de Agricultura, Alimentación y Vino de la Universidad de Adelaida (Australia).
Esta actividad –de entrada libre hasta completar el aforo- tendrá lugar en la Sala de Seminarios del Edificio Administrativo de la Finca La Grajera, a partir de las 11:30 horas.
En su intervención, la profesora de la Universidad de Adelaida disertará sobre la levadura Brettanomyces, su resiliencia en el vino y su impacto negativo en la composición química de los vinos al producir metabolitos que afectan las propiedades sensoriales del producto final.
Las condiciones y la capacidad de producir sabores desagradables convierten a esta levadura en un desafío para los enólogos ya que, si bien la principal técnica de control consiste en añadir dióxido de azufre (SO2), algunas cepas de Brettanomyces están desarrollando resistencia al dióxido de azufre.
La investigación de Yanina Giordano busca el desarrollo de alternativas al SO2 que permitan gestionar el deterioro que produce Brettanomyces mejorando la sostenibilidad dentro de la industria del vino y respondiendo a las demandas de los consumidores, que apuestan por vinos elaborados con el menor volumen de aditivos reduciendo así la dependencia del SO2 como agente preservante.
Así, esta investigación representa un avance sustancial hacia la sostenibilidad y las prácticas orientadas hacia el consumidor dentro de la industria del vino. Los resultados de este estudio apuntan que estas estrategias innovadoras permitirán elaborar vinos de mayor calidad, mayor satisfacción del consumidor y mayores beneficios para el sector vinícola.
El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es un centro de investigación fundado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja. Es el único instituto de carácter nacional dedicado íntegramente a la investigación en viticultura y enología.
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