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Comienzan las catas de vino DOP Jumilla semanales en la sede de ‘Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020’

Comienzan las catas de vino DOP Jumilla semanales en la sede de ‘Murcia, capital española de la gastronomía 2020’

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El alcalde de Murcia, José Ballesta, junto al presidente de la Denominación de Origen Protegida Jumilla, Silvano García Abellán, acompañados de 10 representantes de bodegas, presentaron el ciclo de catas D.O.P. Jumilla que se celebran dentro del sello ‘Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020’.

“Se trata de eventos gratuitos y abiertos al público que tendrán lugar una vez a la semana, durante todo el año, y que tienen como objetivo promocionar los productos y las materias primas de la Región de Murcia, dentro del sello de Capital Española de la Gastronomía 2020”, destacó el alcalde José Ballesta, quien añadió que “los 45 municipios de la Región debemos reivindicar el orgullo e identidad de pertenecer a esta tierra”.

La primera cata, será ofrecida por Bodegas Luzón, y tendrá lugar hoy, viernes 17 de enero, de 20.00 a 22.00 horas, en la oficina central de ‘Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020’, ubicada en la planta baja del Teatro Romea. Las siguientes se celebrarán semanalmente, todos los jueves del año.

Para asistir como público es necesario inscribirse previamente en la web del Centro de Cualificación Turística de Murcia. El aforo máximo es de 30 personas.

Las catas se irán anunciando semanalmente en los canales de comunicación online del Consejo Regulador, que son Facebook y Twitter

2.000 viticultores y 19.000 hectáreas

La DOP Jumilla integra a unos 2.000 viticultores y comprende 19.000 hectáreas de viñedos repartidos entre las provincias de Murcia y Albacete (en total, integra siete municipios: Jumilla y los albaceteños Fuente-Álamo, Hellín, Tobarra, Albatana, Montealegre del Castillo y Ontur). Está considerada como una denominación de origen emergente por la calidad y originalidad de sus vinos, y una de las que más vino comercializa en el mercado exterior.

La Denominación de Origen Protegida Jumilla posee una tradición vinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera –junto a utensilios y restos arqueológicos- hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.

Las bodegas que forman parte de este sello, y que estarán participando en el ciclo de catas son; Bodegas Bleda, BodegasAsensio Carcelén, BodegasBSI, BodegasFernández, BodegasSan Dionisio, BodegasSantiago Apóstol, Cooperativa Nuestra Señora de la Encarnación,Bodegas Silvano García, BodegasAlceño, BodegasOlivares, Venta de las Cuevas, BodegasCarchelo, BodegasCasa Castillo, Bodegas 1890, BodegasMainetes, BodegasTorrecastillo, Esencia winesCellars, BodegasLuzón, BodegasDelampa, BodegasViña Elena, BodegasSalzillo, BodegasJuan Gil, BodegasViña Campanero, El Nido, BodegasArloren, BodegasXenysel, BodegasPío del Ramo, BodegasCerrón, BodegasSierra Norte, Ego Bodegas, Casa Rojo, El Lagar de las Puntillas, Bodegas Ribera del Juá, Parajes del Valle Bodegas y Viñedos, Bodega Madrid Romero yBodegasOntalba.

En la DOP Jumilla se elaboran cinco clases de vino: tintos, rosados, blancos, dulces y vinos de licor, y prima la producción de variedades autóctonas. La uva Monastrell es la base del 70% de los vinos que se elaboran en esta Denominación de Origen Protegida.

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