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Ayuntamiento de Bilbao promueve el consumo de verdel del Golfo de Bizkaia por sus beneficios en la salud

Ayuntamiento de Bilbao promueve el consumo de verdel del Golfo de Bizkaia por sus beneficios en la salud

EUROPA PRESS

BILBAO —

En el marco del comienzo de la costera del verdel, el Mercado de La Ribera ha acogido una iniciativa que cuenta con la colaboración de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao, el Colegio de Veterinarios de Bizkaia y el Colegio de Médicos de Bizkaia, la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia, Mercabilbao, Bilbao Zerbitzuak, y la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda (ESHA), ha informado el Consistorio.

Dentro de la línea de promoción de hábitos saludables y consumo de productos del entorno que implementa el Área de Salud y Consumo, los objetivos fundamentales de la campaña pasan por promover el consumo de verdel, dar a conocer sus beneficios, sensibilizar a la ciudadanía sobre los aspectos positivos que reporta en la salud de mayores y pequeños y poner en valor el trabajo de los arrantzales y las pescaderías.

El verdel, también conocido como caballa, es un pescado azul y, como tal, contribuye a llevar una dieta sana y equilibrada, y ayuda a cuidar la salud gracias a que posee un porcentaje de grasa mayor que los pescados blancos, debido a que se mueve más rápidamente surcando los fondos de mares y océanos.

Junto a otros pescados azules como el txitxarro, el bonito, la anchoa, la sardina, el cimarrón y el pez espada, el verdel se ha convertido en “producto indispensable” de la dieta por ser fuente natural de omega 3 y omega 6, beneficioso para la regulación de la tensión arterial. Además, la carne del verdel supone una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y contiene diferentes vitaminas y minerales. Los meses de febrero a mayo son la mejor época para consumirlo.

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