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La Asociación de Industrias Vinícolas pide que se prohíba fabricar bebidas espirituosas y vinagres con alcohol no vínico

Industrias Vitivinícolas Europeas

AgroalimentariaCLM

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En los últimos días de 2023 y de cara al próximo año, desde la Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas (AIVE) han demandado a las diversas administraciones la puesta en marcha de una serie de medidas para acabar con la “insostenible” situación del sector vitivinícola español.

Entre estas medidas, el presidente de AIVE, Lorenzo Delgado, destaca la prohibición de elaborar bebidas espirituosas y vinagres a base de alcoholes no vínicos, sustituyéndolos por alcohol vínico. Estima que solo con esta acción se daría salida al 30-40 por ciento del vino almacenado, motivando la subida de los precios, en especial, del proveniente de variedades de uvas tintas.

Delgado incide en la gran calidad de este alcohol vínico, con trazabilidad conocida, frente a los otros alcoholes, instando a las autoridades sanitarias a que actúen “con urgencia”.

Reclaman detallar la procedencia de los azúcares en refrescos y energéticas

Igualmente, pide que se detalle la procedencia de los azúcares de las bebidas refrescantes y energéticas, advirtiendo de que sus consumidores están ingiriendo una cantidad excesiva de conservante tipo E-300 y azúcares industriales de los que se desconoce su origen, incrementando los niveles de diabetes en niños y jóvenes.

En ese sentido, solicita la prohibición del ácido acético (un producto que se obtiene por la reacción química entre el monóxido de carbono y el metanol) y se apueste por los vinagres de origen vínico, “como su propio nombre indica”, apunta el presidente de AIVE.

De cara a 2024, también pide campañas de promoción para el consumo de zumo de uva, en particular de variedades tintas, por sus beneficios para la salud humana.

Por otra parte, la Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas mira a Francia, pidiendo a la Administración española ayudas para los viticultores que se acojan al arranque definitivo de viñedos enfermos o con problemas generacionales para el cuidado y mantenimiento de sus viñedos.

Por último, reitera que la Ley de la Cadena Alimentaria la deben cumplir todos los sectores, incluyendo las cooperativas.

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