Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

Carlos Maldonado y Dehesa El Molinillo, galardonados en los Premios Cornicabra de la Denominación Aceite Montes de Toledo

Carlos Maldonado recibiendo el premio.

AgroalimentariaCLM

0

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) “Montes de Toledo” ha entregado hoy los Premios Cornicabra, que este 2022 cumplen su 20 aniversario y que reconocen cada año a los mejores aceites de oliva virgen extra producidos bajo el amparo de esta Denominación.

El acto se ha celebrado en el marco de la feria “Aove & Nuts Experience 2022”, dedicada a los sectores del olivar y de los frutos secos en el Recinto Ferial de Talavera de la Reina (Toledo), y donde esta Denominación de Origen ha contado con un stand propio y participación en diferentes jornadas, donde destaca la cata comentada de AOVE Montes de Toledo, el primer día de feria, conducida por el director de la DOP, Enrique García Tenorio.

Este año el Premio Cornicabra de Oro, que reconoce a las personas o instituciones que hayan destacado por su contribución a la difusión de los aceites certificados bajo esta Denominación, ha sido para el chef Carlos Maldonado, natural de Talavera de la Reina, famoso por ganar la 3ª edición del programa de televisión MasterChef y estrella Michelín por su restaurante Raíces, que se ha convertido en uno de los rostros más conocidos de la gastronomía castellano-manchega y un embajador de los productos castellanomanchegos a través de Raíz Culinaria y la nueva marca Campo y Alma.

Carlos Maldonado se mostró muy orgulloso por recibir este premio en la que es su localidad natal y ha insistido en la importancia de trabajar con productos de la tierra y de cercanía, de kilómetro cero y apostar por la economía circular, la sostenibilidad y el compromiso medioambiental, algo que defiende con firmeza desde Raíces. Del mismo modo, reconocía utilizar cornicabra, su “AOVE favorito”, en todos los platos de su restaurante, más aún el de Montes de Toledo, por su extraordinaria calidad.

El primer premio ha recaído en el AOVE Dehesa El Molillino, de Retuerta del Bullaque (Ciudad Real), mientras que los accésits han ido a parar al “5 Elementos Cornicabra” de Finca La Pontezuela, de Los Navalmorales (Toledo), que el pasado año obtuvo el primer puesto. Mientras que el segundo accésit, y a su vez el Mejor AOVE Ecológicofue para el Cornicabra ecológico de Aceites García de la Cruz, la longeva empresa familiar de Madridejos (Toledo).

Así mismo, el premio “Maestro Molinero 2022”, patrocinado por Pieralisi España, ha sido paraJuan Manuel Ramos García, encargado de elaborar el aceite en Dehesa El Molinillo, la almazara ganadora.

Allí estuvieron presentes la directora de Alimentación de Castilla-La Mancha, Elena Escobar Sánchez; el presidente de Eurocaja Rural, Javier López Martín; y el presidente de la Fundación, Gregorio Gómez López.

El presidente de la DOP Montes de Toledo, Gregorio Gómez López, felicitó a las almazaras participantes y a las premiadas en el concurso de este año por la calidad que tienen los aceites, algo que enorgullece a esta Denominación de Origen por el camino recorrido en estos más de 20 años desde su creación.

Por su parte, Javier López Martín defendía la importancia del sector oleícola en la región por fijar población y crear puestos de trabajo, representando el sector primario el 17% del PIB de Castilla- La Mancha. Así mismo, agradeció a los agricultores su esfuerzo, compromiso y dedicación por hacer del AOVE Montes de Toledo el producto estrella de nuestra tierra, “que nos identifica dentro y fuera del país”.

Elena Escobar, fue la encargada de clausurar el acto de entrega de los premios, que incentivan la “competición” de las almazaras puedan por buscar la máxima calidad de sus AOVEs. Lo que va en sintonía con Campo y Alma, la nueva marca paraguas que ampara y pone en valor los alimentos y productos de calidad de Castilla-La Mancha, promovida por la Junta de Comunidades. “Del olivar viven muchas familias, genera empleo en nuestros pueblos y forma parte de nuestras raíces”, afirmaba la directora general, reiterando el apoyo del Gobierno Regional a este sector que cierra la campaña con 125.000 toneladas recogidas en la región, “buenos datos”, según Escobar, que hacen enfrentar el próximo año con optimismo.

La placas conmemorativas que recibieron los premiados han sido realizadas en cerámica artesanalmente por la empresa Adeva Talavera. Una vez concluido el acto de entrega de los premios se invitó a los asistentes a un vino español, a cargo de Agrícola Garvin

Etiquetas
stats