Guadalajara celebra el I Foro Profesional de la Hostelería para consolidarse como “destino turístico inteligente”
Guadalajara acogerá el próximo lunes el I Foro de Profesional de Hostelería de la provincia de Guadalajara donde se darán cita los chefs más conocidos de la provincia, como uno de los pasos para consolidar a la capital alcarreña “como Destino Turístico Inteligente”, como señaló el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Guadalajara, Fernando Parlorio, durante la presentación del foro.
El foro, organizado por la propia federación en colaboración con el ayuntamiento capitalino, se propone como un punto de encuentro para los profesionales del sector donde además de conocer las últimas tendencias del sector, podrán compartir un momento distendido tras más de dos años malos a causa de la COVID-19, según señaló Juan Luis Pajares, presidente de la Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, integrada en CEOE-CEPYME Guadalajara, durante la presentación.
El foro estará dividido en dos partes, una más teórica, que se llevará a cabo en el Teatro Buero Vallejo y la práctica que tendrá lugar en las instalaciones del Casino Club de Campo.
Los asistentes, que como ha comentado el presidente de la Federación, pueden asistir de manera gratuita previa inscripción en el 949 21 21 00 o a través del correo electrónico prl2@ceoeguadalajara.es, asistirán a una ponencia, “Sin sala no hay cocina”, a cargo de Eduardo Rosser, consultor y formador de Rosser Management y a la mesa redonda “Tendencia y evolución del sector”, donde participaran reconocidos empresarios del sector.
Tras esto, los asistentes tendrán la oportunidad de conocer los recursos turísticos de la ciudad y así, ser ellos, con el boca a boca, los que también puedan difundir entre sus clientes la gran riqueza patrimonial de la que disponemos. Entre otros monumentos se visitarán la cripta ducal de la familia Mendoza, el Palacio de la Cotilla y su salón Chino o el Palacio del Infantado.
La segunda parte de este I Foro de Hostelería de la provincia de Guadalajara tendrá lugar en el Casino Club de Campo, donde se realizan los talleres más prácticos, como una “Cata maridada de vinos de la región con tapas de chefs de la provincia” a cargo de Andrei Popa, sumiller del restaurante El Doncel de Sigüenza y los chefs Enrique Pérez del Restaurante El Doncel, Carlos Gumiel del restaurante Biosfera; Jesús Pardo, del restaurante Juanita Banana; Adrián Romanillos, del restaurante Zúbar; y Mario de Lucas, del Grupo Lino.
Además de esto, se podrán degustar productos típicos de la provincia gracias a la exposición de los productos de Guadalajara con la colaboración de APAG-Alimentos de Guadalajara.
Para conocer las últimas tendencias en repostería y en el mundo de la coctelería, también estarán presentes en esta jornada de la mano de Fátima Gismero, gerente de Pastelería Fátima Gimeno, ubicada en Pioz en la parte más dulce y de Nacho Álvarez, barman del kiosko El Triunfo de Sigüenza, en el arte de las mezclas.
Por su parte, el concejal Fernando Parlorio recordaba que este primer foro se enmarca en las acciones marcadas por SEGITTUR para “consolidarnos como Destino Turístico Inteligente” y “cumple una doble función ya que no sólo servirá como espacio de escucha activa a hosteleros, y también, de formación para ellos; sino que no nos ayuda a trabajar en uno de los objetivos que queremos potenciar desde el área de Turismo y es que los hosteleros puedan servir, en un momento puntual, como punto de información”.
Para ello, una de las actividades programadas en el foro será la visita guiada ofrecida desde la oficina municipal de Gestión Turística, a través de los diferentes monumentos de la capital alcarreña.
Además, el edil de Turismo ha destacado el papel de la gastronomía como “atractivo turístico” y ha indicado que “estamos trabajando en aumentar el número de atractivos turístico en Guadalajara, lo estamos haciendo como, por ejemplo: con la instalación de las letras gigantes, o el traslado de la oficina de turismo que prevemos que antes de que finalice el año todo el servicio se prestará ya en el Arriaca Digital”.
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