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El sector ganadero de carne crea un sello único para certificar su compromiso con el bienestar animal

Gallinas en una granja avícola, en una fotografía de archivo. EFE/Salas

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El sector ganadero-cárnico español representado por sus seis organizaciones interprofesionales ha presentado el sello común ‘B+ Compromiso Bienestar Animal’, que recoge en una imagen unificada todas las carnes y productos certificados por los diferentes sistemas de certificación puestos en marcha de forma coordinada por cada sector.

Según estas interprofesionales, esta es una iniciativa que facilitará a los consumidores la identificación, a través de un único sello, de todos los productos certificados con estos esquemas de certificación de los sectores del porcino de capa blanca, cerdo ibérico, carne de conejo, ovino-caprino, carne de vacuno y carne de ave, y para ofrecer a las empresas de distribución y la distribución especializada mayor facilidad en la gestión de sus requerimientos de bienestar animal para sus proveedores y clientes.

El sello común ‘B+ Compromiso Bienestar Animal’ garantiza estrictamente los productos de los operadores que han sido certificados mediante los Procedimientos y Reglamentos Técnicos de los respectivos esquemas de certificación de ‘Compromiso Bienestar Animal’, desarrollados por las seis Interprofesionales en base a los criterios y elementos establecidos por ENAC (la Entidad Nacional de Acreditación), para obtener su reconocimiento de certificación acreditable y se alinea con la estrategia ‘Farm to Fork’  y el Green Deal de la Unión Europea, y por lo tanto también se compromete con la sostenibilidad, la calidad y la seguridad alimentaria.

Detrás de este nuevo sello común hay cientos de miles de ganaderos y trabajadores del sector que trabajan “a diario para transmitir al consumidor y a la distribución todos los criterios de bienestar y producción ética que se aplican en el buen cuidado de los animales y en la atención a las demandas recibidas de la sociedad en este importante aspecto de la producción de alimentos”, señalan las organizaciones implicadas.

Las organizaciones que están integradas son ASICI (Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico), que agrupa a los productores y a las industrias de transformación de productos ibéricos; AVIANZA (Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola) que agrupa tanto las granjas y centros de producción como las salas de despiece y procesamiento; INTERCUN (Organización Interprofesional para impulsar el Sector Cunícula) que integra a los representantes de la rama de producción y a las empresas de transformación- comercialización de carne de conejo; INTEROVIC (Organización Interprofesional del Ovino y el Caprino de Carne), que representa a los productores de esta rama ganadera y a los industriales y comercializadores que generan y distribuyen los productos derivados; INTERPORC (Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca), que representa a todos los sectores de la cadena de valor del porcino de capa blanca: producción, transformación y comercialización; y PROVACUNO (Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno) que está integrada por las principales organizaciones del sector productor y del sector de la transformación/comercialización.

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