Cada 21 de junio se celebra el Día Mundial de la Tapa que en nuestro país organiza la a Asociación Saborea España que agrupa actualmente a 18 destinos turísticos convencidos de que la gastronomía española es un atractivo turístico de primer orden.
Es ya la quinta edición de este evento que impulsan cinco entidades de ámbito nacional: FEHR (Federación Española de Hostelería), Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Eurotoques, (organización europea de cocineros compuesta por chefs de gran prestigio), Facyre (Federación de Cocineros y Reposteros de España) y Paradores de Turismo, y está presidida por el chef toledano Adolfo Muñoz.
El trabajo en red de los cinco socios ha permitido el nacimiento de Saborea España con un objetivo común: potenciar el papel de la gastronomía como atractivo turístico.
En Castilla-La Mancha tres provincias se han sumado a la convocatoria de Saborea España. En Ciudad Real, el restaurante Casa Toñi de Almagro, ofrece entre el 22 y el 24 de junio tapa especial y menú romántico. En este mesón manchego son muy típicas sus 'cazuelitas', pequeñas tapas con una amplia muestra de la cocina tradicional.
En Cuenca, hasta el 23 de junio, 26 restaurantes participan un año más en el Día Mundial de la Tapa, con platos a dos euros, en una iniciativa organizada por la Agrupación Provincial de Turismo y Hostelería de Cuenca.
En Toledo, la iniciativa está vinculada a la web estamosdetapas.com con 'Gastro Toledo' que se celebra entre el 21 de junio y el 1 de julio y que ofrece un 'Menú de 5 estrellas' con precios hasta 40 euros en una treintena de restaurantes. Puedes consultar aquí los sitios y las propuestas que auspicia la Asociación de Hostelería de Toledo.
Además, los días 28, 29, 30 de junio y el 1 de julio el barrio de Santa Bárbara celebra 'Toledo es para comérselo', con tapa y quinto de cerveza a 3,20 euros y que trata de acercar nuevas propuestas de ocio cervecero a distintos barrios de la capital toledana.
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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo