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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Vinos de Méntrida: La garnacha está de moda

Vinos de Méntrida

Pilar Virtudes

La garnacha es tendencia en el mundo del vino. Así lo ha asegurado hoy el presidente de la Denominación de Origen (DO) Méntrida, Juan Alonso Cuenta, en la presentación que esta denominación ha hecho en Toledo.

Alonso Cuesta ha señalado que “el mundo está revolucionada con la garnacha” y “la mejor de España se hace en Méntrida”. De hecho esta DO está exportando el 40 por ciento de su producción. Una buena parte se va a EEUU, pero además, Mentrida está poniendo de moda la garnacha en China; Noruega quiere estos vinos para su empresa estatal y tienen también pedidos de Canadá.

Según Alonso, para esta pequeña denominación que embotella en torno a 1.200.000 botellas de vino al año, exportar 500.000 botellas es un volumen económico importante porque además “nosotros no vendemos los vinos a un euro o dos euros, estamos vendiendo vinos bastante más caros, una media es de 4 euros, y eso en Castilla la mancha es un triunfo”.

Por lo que respecta a la cosecha de 2017, ha señalado que se ha producido una importante merma en la producción debido a las heladas de marzo, a la sequía y a un verano excesivamente caluroso, lo que ha reducido la uva en un 40%. Sin embargo, la calidad ha sido extraordinaria con rendimientos de entre 1500 y 2000 kilos por hectáreas.

El presidente de la DO prevé unos vinos elegantes, bien estructurados, algo que ha corroborado Carlos Sánchez, enólogo de la DO Méntrida, que ha manifestado que“ la calidad de este año es excelente, con mucha potencia de fruta, porque ha madurado bien, con mucha fuerza”.

Por otra parte, Juan Alonso ha pedido el compromiso de la Administración: “Nosotros apostamos por la garnacha, por eso pedimos a la Administración que nos ayude para mantenerla, tenemos garnachas de 80, 90, 100 años, lo que queremos es que se ayude y se apoye a esos agricultores”.

A la presentación han acudido autoridades y profesionales del sector vinícola y hostelero los vinos que elabora esta marca de calidad que integra a diferentes cooperativas y bodegas de la comarca toledana de Méntrida.

Entre los asistentes a la jornada de esta mañana se encontraban autoridades como el alcalde de Santa Cruz de Retamar, Alberto Enmanuel Fernández; el alcalde de Méntrida, Alfonso Arriero; la alcaldesa de Camarena y diputada regional por el PSOE, Charo García Saco; acompañados de algunos de sus concejales; el director de Cooperativas Agro- alimentarias Castilla-La Mancha, José Luis Rojas; el responsable de banca agraria de Caja Rural, Alberto Hazaña; José Ángel González y Francisco Pintado, representantes del Banco Sabadell; el director de IPEX, Fernando Laviña; y la diputada regional por el Partido Popular, Carolina Agudo Alonso, entre otros.

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