eldiario.es

9

CASTILLA-LA MANCHA

Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha también se suma a la manifestación en defensa del olivar

Los olivares tradicionales de la región son menos competitivos que los intensivos, pero de un alto valor medioambiental, forestal y pieza clave para la sostenibilidad del medio rural

La protesta, apoyada por Asaja, Coag y Upa, tendrá lugar el próximo 10 de octubre en Madrid

El sector del aceite de oliva quiere mostrar unidad en una situación calificada de “dramática” por los convocantes

Manifestación en defensa del olivar tradicional del 9 de julio.

Manifestación en defensa del olivar tradicional del 9 de julio. COAG

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha se sumará a la manifestación convocada el próximo 10 de octubre en Madrid en defensa del olivar tradicional de la región.  La convocatoria ha sido realizada por Asaja, Coag y UPA y contará con el apoyo de la organización cooperativa como muestra de la unidad del sector en un tema tan importante para Castilla-La Mancha.

Esta manifestación responde a la situación actual del olivar regional, tildada de “dramática” por los convocantes, debido al hundimiento de precios que se ha dado en la campaña de comercialización 2018-2019 que acaba de terminar.

Según ha señalado Cooperativas, es más dramática aún en los olivares tradicionales de Castilla-La Mancha, menos competitivos por sus menores producciones frente a los olivares intensivos, pero de un alto valor medioambiente, forestal y pieza clave para la sostenibilidad del medio rural de amplias zonas de nuestra región.

Por ello el Portavoz Sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Gregorio Gómez, urge a las administraciones a tomar nuevas medidas “dado que el sector cooperativo ya ha hecho su trabajo ante la Comisión Europea para impulsar medidas de autorregulación de la oferta por parte de las cooperativas, pero que no son suficientes para una recuperación de los precios hasta niveles por encima de costes de producción”.

Gómez ha defendido que “son necesarias medidas de futuro para uno de los principales sectores agrarios de la región, nuestro olivar, que está sufriendo una crisis de precios sin precedentes, y debemos poner en marcha nuevas medidas que garanticen unos precios justos para el productor si no queremos verlo disminuir y desaparecer”.

Desventaja competitiva

Asimismo, Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha subraya que hay que tener en cuenta que el pasado 25 de septiembre el Secretario General de Agricultura y Alimentación, haciendo un análisis con el sector de los diferentes asuntos a los que se enfrenta el olivar actualmente, presentó un “decálogo” de actuaciones en el que indicaba que el valor medio de la ayuda de Pago Básico y Verde en algunas provincias españolas se sitúa de media en los 500 €/ha, importe éste que para nada tiene que ver con el percibido por los olivares de Castilla-La Mancha cuyo importe medio es un 58% inferior a dicha cifra, dado que las ayudas en la región van desde los 165 €/ha en olivares de Albacete, hasta los 250€/ha en olivares de Toledo o Ciudad Real (datos basados en las regiones de pago básico). Esto se traduce en que el olivar de Castilla-La Mancha tiene que competir en el mismo mercado, pero con unos ingresos mucho más bajos que la media, lo que supone una importante desventaja competitiva.

Olivos

Olivos

Tanto el Ministerio como el Gobierno de Castilla-La Mancha han manifestado que en el marco de la nueva PAC post 2020 se deberían establecer medidas que permitan mantener la rentabilidad del olivar de secano de baja producción, y la Administración debe tener claro que el olivar castellano-manchego es de los más necesitados de apoyo a la hora del diseño de  nuevas medidas.

Norma de autorregulación 

Según la organización, a esta situación se llega habiéndose trabajado firmemente en la búsqueda de medidas de adecuación de oferta y demanda que puedan poner freno a las pérdidas a las que se está enfrentando el sector productor durante el transcurso de la actual campaña.

Cooperativas Agro-alimentarias de España ya diseñó y presentó el pasado mes de julio, ante la Comisión Europea, una novedosa propuesta de autorregulación para el sector del aceite de oliva, basada en el almacenamiento voluntario de un determinado volumen de producto, contando para ello con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en todo momento.

Sin embargo, los trámites para su aprobación definitiva continúan, y mientras tanto, el sector productor sigue inmerso en una situación crítica, con unas cotizaciones en origen lejos de los umbrales de rentabilidad.

Muy Bien, has hecho Like

¿Qué tipo de error has visto?
¿La sugerencia que quieres realizar no está entre estas opciones? Puedes realizar otro tipo de consultas en eldiario.es responde.
Error ortográfico o gramatical Dato erróneo

¡Muchas gracias por tu ayuda!
El equipo de redacción de eldiario.es revisará el texto teniendo en cuenta tu reporte.

Comentar

Enviar comentario

Comentar

Comentarios

Ordenar por: Relevancia | Fecha