Tartaletas caseras de champiñones: cinco recetas muy versátiles, sabrosas y fáciles de hacer

Las tartaletas se pueden preparar del tamaño que prefiramos.

Elena Segura

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Las tartaletas son esos pastelitos de hojaldre o masa quebrada con forma de cazoleta que, tras pasar por el horno, podemos rellenar con los ingredientes que más nos gusten, convirtiéndose en una especie de recipiente comestible muy apropiado para presentar como entrante en una bandeja de canapés. Podemos darles un toque tanto dulce, con mermeladas, cremas de frutos secos, chocolate o frutas, como salado, con cebolla y otras verduras, quesos, embutidos, mariscos o carnes.

Las combinaciones son infinitas y al poder ser individuales y del tamaño que desees, son una opción perfecta y muy práctica para servir en reuniones en torno a una mesa con familiares o amigos; por lo que son una alternativa a tener en cuenta para estas fechas navideñas en las que ya tenemos marcadas varias citas gastronómicas.

Si eres de los que apuran el tiempo al máximo y no te sobra un segundo, puedes encontrar en algunos comercios las tartaletas ya preparadas y listas para rellenar. Si las adquieres en un horno o pastelería es probable que estén hechas artesanalmente. También puedes comprar láminas de masa quebrada o de hojaldre para montar tú mismo las tartaletas. Aunque tanto la masa quebrada como el hojaldre son válidos para preparar tartaletas, el hojaldre lo destinaremos a preparaciones más ligeras y la masa quebrada, al ser más versátil, será más práctica para todo tipo de recetas, como estas tartaletas de champiñón que te proponemos.

Para hacer la masa quebrada casera, si así lo deseas, necesitarás los siguientes ingredientes (calculados para cuatro raciones):

  • 200 gramos de harina, puedes escogerla sin gluten o una mezcla de harina de maíz, arroz y fécula de patata
  • La mitad de mantequilla fría (en cubos), también puede ser margarina vegana
  • 1 huevo de tamaño grande
  • Y un par de cucharadas grandes de agua fría, más si ves que se queda seca la masa
  • Añade una cucharada de postre de azúcar o sal, en función de si la receta es dulce o salada

Lo primero que hay que hacer es mezclar los ingredientes secos (la harina y la sal o el azúcar), que añadiremos en un recipiente tamizándolos. Después añadimos la mantequilla y vamos uniendo los ingredientes con las manos hasta que tengamos una mezcla con textura arenosa. Hacemos un hueco en medio y añadimos el huevo ya batido, seguimos amasando y vamos vertiendo agua para darle consistencia y ayudar a que todo se una bien. Formamos una bola, cubrimos con film transparente y metemos en la nevera al menos 30 minutos.

Ahora queda estirar la masa con un rodillo, rellenar los moldes de tartaleta con la masa a la que haremos unos agujeros con un tenedor en la base y hornearemos durante unos 15 minutos. Si se hornean vacías, es recomendable cubrir con papel vegetal y añadir algo que sirva de peso como unos garbanzos. Una vez listas, reservamos para utilizar cuando hayamos preparado el relleno.

Tartaleta de champiñones y espinacas

En quiche o tartaletas, las espinacas quedan muy sabrosas

Esta opción es muy ligera y saludable, ideal para complementar un menú o servir de entrante. Para cuatro porciones necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • Unos 200 gramos de champiñones y la misma cantidad de espinacas
  • Una cebolla pequeña y un par de dientes de ajo
  • Unos 150 ml de nata líquida de cocinar, puede ser la versión ligera o vegetal, a gustos
  • 50 gramos del queso de tu elección, rallado
  • Un par de huevos grandes
  • Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Lo primero que haremos será lavar bien los champiñones y cortarlos en láminas. Con la cebolla y el ajo bien picados, los pochamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Cuando estén dorados, añadimos los champiñones y una vez se hayan empezado a cocinar, adicionamos las espinacas. En un bol mezclamos el huevo batido con la nata líquida y el queso rallado, y a esta mezcla le añadimos la anterior. Con todo bien integrado, rellenamos las tartaletas y horneamos entre 15 y 20 minutos.

Tartaleta de champiñones, puerro y queso azul

El champiñón es una hortaliza que combina a la perfección con sabores más intensos

En esta ocasión vamos a combinar el sabor terroso de los champiñones con el toque ligeramente dulce de los puerros y la intensidad del queso azul. Estos son los ingredientes para cuatro porciones:

  • 200 gramos de champiñones
  • 1 puerro mediano
  • Unos 100 gramos de queso azul
  • 2 huevos
  • 150 ml de nata líquida
  • Aceite de oliva y mantequilla para saltear la verdura
  • Tomillo fresco

Con las verduras bien limpias y cortadas en láminas finas, salteamos tanto el puerro como los champiñones en una sartén con una cuchara de aceite de oliva virgen extra y la mantequilla. Hay que dejar que los champiñones pierdan toda su agua. Agregamos el tomillo fresco y reservamos. En un bol mezclamos todos los demás ingredientes: la nata, los huevos batidos y el queso azul desmigado. Con esa mezcla bien integrada, añadimos los champiñones y los puerros, rellenamos las tartaletas y horneamos.

Tartaleta de champiñones con tomates secos

Tomates secos

Esta combinación, con la que sorprenderás a todos los paladares, queda realmente deliciosa. Los champiñones ligan a la perfección con la textura suave y carnosa de los tomates secos. Estos son los ingredientes para cuatro raciones:

  • 200 gramos de champiñones
  • Unos 8 tomates secos (opta por los que se comercializan en aceite de oliva para no tener que rehidratarlos)
  • Una cebolla pequeña y un par de dientes de ajo
  • Unos 150 ml de nata líquida de cocinar, puede ser la versión ligera o vegetal, a gustos
  • 50 gramos del queso de tu elección, rallado
  • Un par de huevos grandes
  • Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y albahaca fresca

La preparación sigue el mismo esquema que en las ocasiones anteriores. En este caso tendrás que tener en cuenta que si los tomates los has secado tú mismo o comprado secos tendrás que rehidratarlos con agua caliente durante unos 15 minutos aproximadamente. Si los tienes ya en aceite de oliva virgen extra (es fácil también encontrarlos así en mercados y supermercados) puedes ahorrarte el paso anterior. Solo tendrías que picarlos finamente y reservar hasta el momento de utilizarlos en la receta.

Con todas las verduras bien picadas, pochamos la cebolla y los ajos y una vez estén dorados pero sin quemarse, añadimos los champiñones y cocinamos hasta que hayan soltado todo el líquido. Por último, adicionamos el tomate seco, y la albahaca fresca. Esa mezcla la añadiremos al bol donde hayamos unido los huevos batidos con la nata líquida y el queso rallado. Con ese relleno iremos completando las tartaletas antes de hornear.

Tartaleta de champiñones con bacon

Las tartaletas pueden ser dulces o saladas y son muy versátiles

Si te apetece añadir algo de proteína animal a tus tartaletas, el bacon puede ser una buena opción para tenerlo en cuenta en tus aperitivos navideños. Estos son los ingredientes para cuatro raciones:

  • 200 gramos de champiñones
  • 100 gramos de bacon ahumado
  • Una cebolla pequeña y un par de dientes de ajo
  • Unos 150 ml de nata líquida de cocinar, puede ser la versión ligera o vegetal, a gustos
  • 50 gramos del queso de tu elección, rallado
  • Un par de huevos grandes
  • Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y tomillo

Para esta receta primero vamos a cocinar el bacon en una sartén hasta que esté bien crujiente. Reservamos y sofreímos la cebolla con el ajo y los champiñones. Por ese orden. Mezclamos en un bol los ingredientes líquidos y el queso rallado y lo unimos todo. Con esa mezcla rellenamos las tartaletas y horneamos.

Tartaleta de champiñones y tofu

Taco de tofu

Por último, te proponemos una receta vegana de tartaleta de champiñones con tofu que queda realmente deliciosa. Fíjate bien al adquirir las láminas de masa quebrada en que no contengan mantequilla ni otros lácteos o prepárala tú mismo en casa. Para cuatro raciones necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 200 gramos de champiñones
  • Otros 200 gramos de tofu firme
  • Una cebolla pequeña y dos dientes de ajo
  • Un par de cucharadas soperas de bebida vegetal (avena, soja, almendra...)
  • Una cucharada de postre de pasta de miso y otra de salsa de soja
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Alguna hierba fresca como tomillo o romero

Lo primero que haremos será lavar muy bien todas las verduras. Laminamos los champiñones y picamos los ajos y la cebolla. El tofu lo desmigamos con las manos y reservamos. Con un chorrito de AOVE vamos a pochar la cebolla y los ajos, cuando estén empezando a dorarse añadimos los champiñones y dejamos cocinar hasta que suelten todo su líquido. En ese momento añadimos el tofu y cuando se haya cocinado bien, la bebida vegetal para darle mayor cremosidad y la pasta de miso y la salsa de soja, que le darán un toque de sabor más intenso. Con todo ya cocinado, rellenamos las tartaletas y horneamos.

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