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Susana Díaz valora que el sector de la uva pasa de El Borge por su tradición e innovación

Susana Díaz valora que el sector de la uva pasa de El Borge por su tradición e innovación

EFE

El Borge (Málaga) —

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La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, ha valorado el sector de la uva pasa de El Borge (Málaga) por su tradición e innovación, un producto que recientemente ha sido reconocido como Patrimonio Agrícola Mundial por las Naciones Unidas.

Díaz, que ha asistido a la celebración en El Borge con motivo del XIII Día de la Pasa, ha recordado que este proceso “significa mucho para Andalucía, Málaga y la Axarquía”, con la combinación de un proceso tradicional con las mejores técnicas actuales.

“Es la tradición de cortar la uva pasa, que sigue pasando de generación en generación y sigue generando riqueza”, ha destacado Díaz, quien ha afirmado que desde el Gobierno andaluz pretenden “que se convierta también en un elemento de interés turístico que atraiga a mucha gente” para conocer la gastronomía, los pueblos y la riqueza del entorno.

Díaz ha recordado que “el 90 por ciento de la uva pasa moscatel que se produce en Málaga se produce en la Axarquía”, una industria que Díaz ha calificado como “una forma de vida”, que ahora también esta cosechando reconocimiento mundial.

La presidenta de la Junta ha recorrido el pueblo de El Borge y los puestos de alimentación dedicados a la uva pasa hasta llegar a la plaza central, en la que ha recibido una distinción especial por esta festividad.

Díaz ha comentado que actualmente “se está creando una fundación, que junto con una dotación de 2,2 millones de euros, a través del plan de desarrollo rural”, pretende impulsar este producto con innovación para “transmitirlo turísticamente a todos los rincones” y generar riqueza y empleo.

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