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Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La DO Ribera del Guadiana estima la caída de la vendimia entre un 25 y un 30%

Viñedos acogidos a la denominación

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La Denominación de Origen Ribera del Guadiana ha estimado que el descenso de la vendimia de este año ha sido de entre un 25 y un 30 %, dependiendo del tipo de uva, unos datos que confirman los facilitados por el Consejo Regulador en sus previsiones iniciales.

Una vez finalizada la vendimia en las 21 bodegas certificadas de Ribera del Guadiana, este sello ha adelantado que la cosecha dará “una añada de gran calidad, tanto en variedades tintas como en blancas”, según ha informado en una nota de prensa.

El director del Consejo Regulador, Francisco Javier López, ha señalado que “las primeras catas de los vinos apuntan a una excelente añada, destacando los tintos por su capa de intensidad media-alta y los blancos por aromáticos y afrutados, fruto de la calidad de la uva y de las elaboraciones de los enólogos para obtener vinos singulares y de máxima calidad.

Invierno seco

El descenso de la producción lo han considerado “normal” después de un invierno seco y un mes de marzo con temperaturas suaves y pocas precipitaciones.

Ello hizo que el desborre se iniciase a mediados de marzo y la floración en la primera decena de mayo, con unos primeros días de elevadas temperaturas y después bastante más frescas.

El envero comenzó durante la primera semana de julio, lo que indica que el ciclo vegetativo no se adelantó con respecto a la media de la denominación, aunque sí hay un adelanto de unos quince días con respecto a la vendimia pasada.

El año pasado comenzó con quince días de retraso con respecto a la media de la denominación.

A principios de julio no hubo incidencias de plagas ni enfermedades, aunque comenzaba a verse mosquito verde, pero sin daños.

Fue a comienzos de agosto cuando algunos viñedos comenzaron a mostrar síntomas de estrés hídrico, con desecación de hojas basales.

La vendimia se generalizó en la tercera semana de agosto y se recogieron uvas con elevada concentración de azúcares y con muy buen estado sanitario.

La denominación cuenta con 26 bodegas inscritas y la superficie abarca 39.795 hectáreas, repartidas entre 26.500 parcelas, en las que trabajan 3.496 viticultores.

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