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Sobre este blog

En Andalucía, en la última década, se ha producido un incremento sin precedentes en la tasa de creación de empresas, que ha sido apoyado por las iniciativas adoptadas por los distintos poderes públicos y privados. Y detrás de cada empresa creada, hay una historia, esfuerzo, ilusión y mucho sacrificio. Lo que nosotros llamamos ADN emprendedor.

Vídeos: Huevos camperos con huella de carbono

Andrés García junto a sus gallinas productoras de huevos camperos en Ovum Natural.

Carmen Reina

Andrés y Fuensanta García son dos hermanos cordobeses, él biólogo y ella veterinaria, que hace un año decidieron unir sus formaciones universitarias, sus recursos y su futuro para poner en marcha una empresa propia. Una empresa en la que dedicarse a su vocación por el medio natural y que tuviera un componente innovador que les hiciera distintos en el mercado. Así, en 2013 crearon Ovum Natural, una firma que comercializa huevos de gallinas camperas y que es pionera en realizar y comunicar al cliente la 'huella de carbono' sobre el carácter ecológico de su producto.

Para hacerlo fácil de entender, Andrés explica que la huella de carbono en los alimentos se refiere a la cantidad de gases invernadero producidos en la producción, el procesamiento, el empaquetamiento y el transporte de esos alimentos, lo que certifica finalmente el carácter ecológico real de un producto. En el caso de Ovum Natural, para que un huevo sea 100% ecológico no basta con que lo ponga una gallina campera, sino que hay que contar con que se produzca la mínima contaminación posible en la producción del alimento que comen las gallinas, en su cuidado, en el envase de los huevos o en su reciclaje, entre otros muchos factores.

Para empezar, estos dos hermanos cordobeses buscaron un terreno en el municipio de Villaviciosa de Córdoba para poner en pie su idea. Sostenibilidad, ecología y medio ambiente son los conceptos que desde el principio cimentaron la idea emprendedora de Andrés y Fuensanta para hacer de su empresa algo distinto. “Nuestro modelo de negocio sostenible se basa en el aprovechamiento del entorno rural que facilita el bienestar de nuestras gallinas”, cuenta Andrés. Y no es algo menor, porque en la base de su idea de empresa está su “compromiso por el cuidado de las gallinas y su desarrollo sin jaulas, sin alterar su producción, anulando así el estrés del animal, lo que nos da unos huevos de máxima calidad”.

Esos huevos camperos son la materia prima de su idea emprendedora. Pero la distinción se la da el convertirse en “el primer huevo campero en el mercado que comunique su huella de carbono”. Finalizando esa tarea se encuentran actualmente, realizando un inventario de la cadena de producción desde todos sus proveedores o prestadores de servicio hasta llegar al cliente final, al que surten con pedidos a domicilio.

Productos ecológicos 100%

“En ese análisis que hacemos se contemplan todas las fases de nuestros productos, comenzando por las materias primas necesarias en la alimentación de las gallinas, para continuar inventariando todas las operaciones que tienen lugar en la explotación avícola, hasta finalizar estimando los distintos escenarios de fin de vida del producto, es decir su fase de uso y de reciclado y valorización del envase”, explica Andrés.

Los datos obtenidos con todo ello se vuelcan en lo que se denomina “el 'ciclo de vida' del huevo” respecto a su carácter ecológico, siguiendo las normas ISO sobre ello y generando una información que se traduce posteriormente a la huella de carbono final que se comunica al consumidor en el propio embalaje del producto para que sepa a ciencia cierta el carácter ecológico del mismo.

“Calcular la huella de carbono de nuestros huevos camperos es una manera de satisfacer las expectativas de los clientes”, dice Andrés, “pero también las expectativas de la propia empresa, porque permitirá poner en práctica acciones muy concretas para ser más eficientes y más respetuosos con el medio ambiente que, en definitiva, es nuestro objetivo último”.

Abrir nuevas puertas y beneficiar a su entorno

Esa distinción pionera en el mercado es lo que hará posible que Ovum Natural participe desde este jueves 6 de marzo en el I Congreso de Productos Diferenciados, que reunirá en Córdoba a firmas que comercializan productos únicos en el mercado por sus características con un valor añadido para el consumidor.

Ser pioneros en trabajar la huella de carbono no es un capricho. Con ello, “nuestro objetivo es posicionarnos como un referente en nuestro sector, abriéndonos las puertas de cadenas de distribución que ya tienen en marcha estrategias similares y necesitan proveedores con los que colaborar y extender su compromiso a su cadena de suministro”, apunta Andrés.

Pero el compromiso de estos dos hermanos no termina en el entorno medioambiental sino que lo llevan también al compromiso social. Y ahí han creado una curiosa iniciativa bajo el nombre 'Apadrina una gallina', mediante la que el cliente compra sus huevos camperos y, parte de ese dinero, Ovum Natural lo destina a la Fundación Proyecto Don Bosco que trabaja con jóvenes sin recursos y menores de centros de protección.

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En Andalucía, en la última década, se ha producido un incremento sin precedentes en la tasa de creación de empresas, que ha sido apoyado por las iniciativas adoptadas por los distintos poderes públicos y privados. Y detrás de cada empresa creada, hay una historia, esfuerzo, ilusión y mucho sacrificio. Lo que nosotros llamamos ADN emprendedor.

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