Recetas tecnológicas para la alimentación del futuro
Bajo el título ‘Food Medicine’, varios profesionales de diferentes ámbitos analizaron los retos y oportunidades a los que se enfrenta el sector de la alimentación en un evento organizado por Conecta en colaboración con CAPSA FOOD y Vaciero.
El encuentro tuvo lugar en el Work Café Santander, en Oviedo, y contó con la presencia de David González, director ejecutivo de la Agencia SEKUENS; la concejala de Educación, Salud Pública y Consumo del Ayuntamiento de Oviedo, Lourdes García; Rubén Hidalgo, director de Emprendimiento e Innovación abierta en CAPSA FOOD; el director general de la empresa NUCAPS, Mariano Oto; el fundador y director de la empresa Clave Mayor, Santiago Lozano; y Abel Fernández y Javier González, socio de Consultoría de Innovación Empresarial y abogado Corporate y M&A respectivamente en Vaciero.
En la primera mesa de la jornada, David González y Lourdes García contextualizaron el evento desde la perspectiva del trabajo que desarrollan en sus entidades. Por su parte, el director ejecutivo de SEKUENS recalcó la importancia de salir ahí afuera, ver lo que el resto del mundo hace y atreverse: “Tenemos que analizar cómo funcionan las cosas en otras partes. En Estados Unidos, en China, en Corea, se invierte muchísimo dinero en innovación; sin embargo, en Europa todo es condicional”.
Las administraciones locales, dijo Lourdes, son “las más cercanas a los ciudadanos y las que tienen que actuar como facilitadoras de ideas nuevas”. Desde el Ayuntamiento han desarrollado diferentes proyectos desde hace unos años, algunos pioneros, como los talleres de innovación que se impartieron en 2021 y los que implantaron este año, que enseñan nociones básicas en economía: “Ayudamos con ellos a los niños a interpretar una factura, una nómina, cláusulas... Lo que viene a ser cultura general”.
Rubén Hidalgo, Mariano Oto y Santiago Lozano se centraron en explicar la alianza que existe entre las tres entidades. CAPSA VIDA, el vehículo de inversión para el desarrollo de la alimentación del futuro, ideado por CAPSA FOOD, apostó por una empresa de Navarra que ofrece una tecnología de encapsulación de bioactivos y probióticos basada en el uso de proteínas naturales. Se trata de NUCAPS. Gracias a estos y otros ingredientes, se han podido analizar las capacidades para adaptar la cadena de valor y testar nuevos negocios “generando impacto ambiental y social”, explicó Rubén.
Desde 2020 y hasta este año, CAPSA VIDA desarrolló una primera fase que consistió en “explorar propuestas interesantes”. Hasta 500 startups estudiadas con detalle, 24 colaboraciones realizadas y ocho proyectos en activo, entre ellos el que están llevando a cabo con NUCAPS.
Ahora, en 2024, arranca la fase 2, que fue presentada en este encuentro.. Esta etapa se centra en la adaptación tecnológica y de negocio. A tenor del proyecto con NUCAPS, el director, Mariano Oto, comentó que el proceso de encapsulación hace que se proteja el principio activo que es beneficioso para la salud. “La liberación en boca, a través de sabores, consigue que sepa salado reduciendo hasta un 40% la sal del producto”, explicó. Este es tan solo uno de todos los beneficios que aporta esta tecnología.
NUCAPS recibió inversión por parte de Clave Mayor, una empresa gestora también de Navarra que apuesta por proyectos de valor. Su fundador y director, aseguró que la entidad confía en iniciativas “que creen un beneficio añadido en un entorno concreto”.
Abel y Javier acudieron al evento para hablar sobre Corporate Venturing. Esta nueva modalidad de colaboración híbrida entre empresas pequeñas y grandes, nuevas y veteranas, busca acelerar resultados. ¿Cuáles son sus ventajas? “La startup aporta innovación, agilidad y talento a la corporate, y recibe los recursos, la reducción de riesgos y la experiencia que tiene la empresa con amplia trayectoria” explicaron.
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