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El mercado del vino se recupera: el consumo en ascenso, mejores precios y menores existencias en las bodegas

Vino blanco y tinto

Pilar Virtudes

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El mercado de vino se recupera, el consumo se acerca a cifras previas al inicio de la pandemia y se están reduciendo las existencias en bodega, gracias en parte a la menor producción de la última cosecha.

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, señalaba hace unos días a preguntas de los periodistas tras asistir a un webinar de la Asociación de Regiones Europeas Vitivinícolas (AREV) que “el sector está viviendo en este momento una situación dulce”.

Y esta situación positiva se debe, a varios factores, entre ellos que  “la comercialización y los precios en los mercado son mucho mejor que los que teníamos el año pasado , esto esta beneficiando al sector en Castilla-La Mancha que es un sector eminentemente exportador, estamos llegando a más de 140 países del mundo”, aseguraba el consejero.

En resumen, y según palabras de Martínez Arroyo “la situación es mejor que la que teníamos el año pasado”.

Los datos del último informe de la Interprofesional del Vino de España (OIVE) así lo señalan. Por cuarto mes consecutivo, el consumo de vino en España mantiene su tendencia alcista y los datos registrados -con fecha de noviembre de 2021- reflejan que en los últimos 12 meses se llegó a los 10,4 millones de hectolitros, lo que se acerca a las cifras previas a la pandemia que alcanzó los 11 millones hectólitros (hl).

También la producción de vino y mosto experimenta un descenso, ya que en noviembre de 2021 -cuarto mes de campaña- es ligeramente inferior a los 40 millones de hectolitros (39,9M hl), lo que supondría un 12,8% (6,6M hl) menos que en la misma fecha del año anterior. El descenso es más pronunciado en la producción de mosto, que disminuye un 21,6%, para situarse en 4 millones de hectolitros. Mientras tanto, el vino supera los 35,8 millones de hectolitros, lo que se traduce en un 12,6% menos que en noviembre de 2020.

El informe, elaborado por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMV) para OIVE, se basa en los datos que mensualmente declaran todos los operadores al sistema INFOVI. En esta ocasión, con datos noviembre 2021, se recogen también las declaraciones de los productores de menos de 1.000 hl, lo que da mayor precisión al análisis.

Reducción de las existencias en bodega

Los datos del INFOVI de diciembre de 2021, muestran además unas existencias finales de vino y mosto, en manos de productores de más de 1.000 hl y almacenistas, de 60,23 millones de hl, cifra un 7,5% inferior a la registrada el 31 de diciembre de 2020 o 4,9 millones de hl menos.

Si se tiene en cuenta la media de las cinco últimas campañas, que es de 59,27 millones de hl, las existencias finales de vino y mosto a 31 de diciembre de 2021, son ligeramente superiores (+1,6%).

Castilla-La Mancha, que concentra más de 50% de la producción española con 24 millones de hl en el 2021 (la producción española está en los 39 millones de hl), se mantiene como la comunidad con mayores existencias finales, alcanzando los 26,25 millones de hl (43,6% del total de existencias de vino y mosto), seguida de Cataluña, con 6,24 millones de hl y de La Rioja, con 6,18 millones.

En lo que respecta a las exportaciones, siguen a buen ritmo, toda vez que, en los diez primeros meses de 2021 -últimos datos disponibles-, España ha vendido al exterior 19,5 millones de hl. lo que se traduce en un incremento del 18,3% en volumen respecto a enero-octubre de 2020, con una facturación superior a los y 2.374,7 millones de euros, un 11,5% más.

Esta mayor subida de las ventas en los mercados interior y exteriores, unido a la menor producción, está dando como resultado una reducción de las existencias de vino en bodega, que a 30 de noviembre de 2021 eran de 65,35 millones de hl. de vino y mosto, un 8,2% menos que un año antes.

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