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Planas señala que la nueva extensión de norma de la Interprofesional del Vino permitirá afrontar los desafíos del sector

El ministro en la jornada de la Interprofesional del Vino

AgroalimentariaCLM

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha señalado que este 2019 está previsto que la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) ponga en marcha la nueva extensión de norma que permitirá afrontar los desafíos futuros del sector vitivinícola, que cuenta con el apoyo del Ministerio.

Planas ha hecho este avance durante el acto “Born to be wine”, organizado por OIVE y AgroBank, que cuenta con la participación de expertos del sector, así como de diversas disciplinas relacionadas con la salud, la mercadotecnia, el periodismo, la gastronomía o la distribución.

Respecto a la extensión de norma (mecanismo de financiación con el que cuentan las interprofesionales para realizar distintas actuaciones como la promoción o la investigación, entre otras), Planas ha mostrado el “firme apoyo” del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a esta nueva extensión de norma, porque demuestra la madurez y viabilidad del proyecto.

Ha resaltado que con la puesta en marcha de este mecanismo, la Organización Interprofesional del Vino de España podrá llevar a cabo actuaciones para facilitar e incrementar el acceso a mercados exteriores, mitigar y adaptarse al cambio climático, fomentar la calidad, así como diseñar una estrategia sectorial que dote al sector de estabilidad y seguridad.

Esta nueva Extensión de Norma,   que fue aprobada el pasado 12 de noviembre, cuenta con dos principales novedades: la ampliación del periodo de vigencia que pasará de tres a cinco años y la bajada de un 20% de las cuotas que se fijaron en la primera. Con la experiencia de estos casi tres años de Extensión de Norma y un mayor conocimiento del funcionamiento del sistema, se ha decido ajustar las cuotas. Esta acción es un ejercicio de responsabilidad en la gestión para llegar a la recaudación objetivo que cubra los proyectos a desarrollar. Así la cuota de vinos a granel pasará de 0,065€/Hl a 0,052€/Hl y la de vinos envasados de 0,23€/Hl a 0,18€/Hl.

En esta extensión se reforzarán los objetivos planteadas en la primera Extensión de Norma: la promoción del consumo de vino en el mercado interior, con especial foco en la moderación y en fomentar este compromiso entre los operadores; la Investigación, Desarrollo e Innovación; la mejora del funcionamiento de la cadena de valor, habiéndose adoptado modelos de contrato de compra-venta de uva para vinificación y vino que están en trámite de homologación; el refuerzo de la información sectorial y el apoyo al binomio vino y salud, entre otras.

A estos fines, hay que sumar en la nueva etapa actuaciones encaminadas a facilitar el acceso del vino a mercados exteriores con la eliminación de barreras comerciales; la lucha y mitigación de los efectos del cambio climático; el fomento de la calidad de las producciones y el diseño de una estrategia sectorial. Dichos objetivos que se desarrollarán en el periodo 2019-2024 se van a poder alcanzar gracias al esfuerzo y la contribución económica del conjunto de los operadores del sector.

España, referente mundial vitivinícola

Durante esta joranda, el ministro ha incidido en  que el sector español es un referente mundial vitivinícola, tanto por la variedad como por la calidad de sus vinos, además de un sector estratégico. Se trata de un cultivo que tiene presencia en todas las comunidades autónomas.

España cuenta con la mayor superficie de viñedo de Europa, con algo más de 953.000 hectáreas, lo que supone el 30 % del total de la Unión Europea (UE), seguida por Francia e Italia. En cuanto a producción, los vinos españoles son los más exportados y el país es, tras Italia, el segundo productor vinícola del mundo.

Ha animado al sector a prestar atención a los nuevos hábitos de consumo y, en este sentido, ha comentado que la apuesta por la producción ecológica, así como por la calidad de los vinos –con 136 figuras de calidad diferenciada, entre denominaciones de origen protegidas e indicaciones geográficas protegidas- son aspectos que encajan en los nuevos estilos de vino de los consumidores.

En la actual campaña 2018/2019 (en pocas semanas comenzarán las primeras vendimias) la producción rondará los 50 millones de hectolitros de vino y mosto, lo que supone un 42 % más frente a la de la campaña pasada y un 14 % más que la media de las cinco últimas.

Planas también ha valorado el papel de las interprofesionales, de las organizaciones de productores y del sector cooperativo para mejorar la regulación del mercado y lograr un mayor valor añadido.

La jornada, que se celebra hoy, permitirá recabar información para emprender futuras estrategias y mejorar el posicionamiento del vino español en los mercados. Hay que apostar por la innovación e incorporación de las nuevas tecnologías, desde la producción hasta la comercialización, para hacer frente a la creciente competencia exterior, las fluctuaciones en la producción, el estancamiento del consumo, el cambio climático y las nuevas demandas de los consumidores, según el ministro.

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