Cómo evitar digestiones pesadas esta Navidad, según una nutricionista: “Saltarse una comida previa solo hace que ingiramos más cantidad”

La temporada festiva que se aproxima presenta retos únicos para la salud digestiva.

Marta Chavarrías

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Se acercan las Navidades y con ellas las celebraciones alrededor de la mesa con la familia y amigos. Pero es que habrá algunas personas que ya han empezado con las fiestas de empresa, la visita a mercados navideños o con la elaboración de recetas navideñas, para acabar con el gran festín. Muchos de nosotros nos dejaremos llevar por la tentación de comer aunque estemos llenos y de querer saborear todo lo que hay en la mesa. 

Pero seamos realistas: toda la alegría y las comidas abundantes pueden provocar algunos síntomas no tan festivos, como la indigestión y la acidez. Según datos de la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES), las visitas a urgencias aumentan hasta en un 7% durante las fiestas navideñas debido a intoxicaciones alimentarias y problemas digestivos por el consumo excesivo de comida y bebida.

Indigestiones pesadas, ¿qué hacemos mal?

La temporada festiva que se aproxima presenta retos únicos para la salud digestiva. Desde comidas pesadas hasta rutinas alteradas, todo ello puede desequilibrar el intestino durante estos días. 

“Durante las fiestas normalmente ingerimos alimentos con mayor contenido en grasas o azúcar y, además, es habitual comer en mayor cantidad”, advierte Laura Jorge, dietista-nutricionista y la directora del Centro de Nutrición, Psicología y Salud Laura Jorge. ¿Qué ocurre si esto sucede? En la mayoría de los casos, el estómago no está acostumbrado a realizar digestiones de este volumen de alimento y, por tanto, “genera una digestión mucho más pesada y lenta”, explica Jorge.

Pero es que, además, “las grasas y otros componentes menos saludables pueden hacer que el vaciado gástrico sea más lento también y, por tanto, el alimento permanece más tiempo en el estómago”, afirma Jorge. En la mayoría de los casos, se genera también “una distensión abdominal por el exceso de alimentos, así como (debido al aumento de gases) por el consumo de bebidas carbonatadas o alimentos menos saludables”. 

¿Por qué ocurre todo esto? En la mayoría de los casos cometemos una serie de errores que son los que facilitan que aparezcan molestias. Para Jorge, algunos de los más evidentes son “comer rápido, que hace que no nos saciemos y, por tanto, que comamos más cantidad de comida de la que debemos”. Además, durante estos días solemos pensar que nos ayudará hacer compensaciones, es decir, saltarnos “comidas previas a una comida o cena navideña, pero con esto solo conseguiremos llegar con más hambre e ingiramos más cantidad y más rápido por ansiedad”, advierte Jorge.

Otro error común que solemos cometer durante estos días es “no gestionar el tipo de comida, muchas veces nos olvidamos de la fruta y la verdura y solo comemos embutidos, fritos, hojaldres o dulces. Es importante no olvidarnos de la fibra y encontrar el equilibrio entre las comidas típicas de estas fechas y alimentos nutritivos y saludables”, recomienda Jorge. 

También la bebida juega un papel esencial en este tipo de digestiones. Aunque, como admite Jorge, “no significa que no podamos tomar, pero siempre hay que pensar que una copa es mejor que dos, o que un refresco es mejor que dos. Además, no debemos olvidarnos de tomar agua”, matiza Jorge.

Seis consejos para una Navidad saludable

Nadie quiere saltarse estas celebraciones ni renunciar a la comida típica de estos días. Y podemos disfrutar de ellas. Como nos explica Jorge, “las comidas navideñas se pueden disfrutar porque hay que pensar que lo importante es tener unos hábitos saludables durante todo el año, por lo que comer diferente en días puntuales no tiene ningún efecto negativo en nuestra salud, siempre que se haga desde el control”.

Una de las consideraciones más importantes para afrontar las molestias es la moderación. Hay tantas tentaciones deliciosas que podemos llenarnos fácilmente en exceso, antes de que nuestro cuerpo diga “basta”. Además, y como reconoce Jorge, “al final son cuatro o cinco comidas que pueden llegar a ser distintas. En el resto de comidas del mes de diciembre podemos continuar con nuestros buenos hábitos”.

Además, otra buena noticia es que hay maneras de disfrutar de la temporada sin tener que sufrir las típicas molestias. Jorge nos ofrece algunos consejos y estrategias para dar un toque más saludable a las comidas navideñas:

  • Masticar lentamente y disfrutar de los alimentos: centrarnos en la masticación nos permitirá disfrutar de las texturas y de los gustos. Si, por el contrario, engullimos la comida de manera precipitada, normalmente tragaremos mucho aire y esto puede favorecer un estómago inflado. Comer despacio nos permite conectar con la sensación de saciedad.
  • Tomar dulces con control: aunque no hay alimentos prohibidos, sí debemos tener en cuenta que, a la hora de tomar turrón o algún bombón, “debemos hacerlo controlando las cantidades”. No se trata de privarse de nada, sino de disfrutarlo con moderación. 
  • Evitar comer de la comida en el centro de la mesa: es preferible poner la comida en nuestro plato para tomar mayor conciencia de lo que estamos ingiriendo. De esta manera también podemos controlar la cantidad de comida que nos servimos.
  • Tomar fruta como postre: la fibra es clave para un buen tránsito intestinal y nos ayudará a evitar problemas como el estreñimiento.
  • Beber agua durante la comida: el agua es nuestra mejor aliada. Así, es importante mantenernos hidratados durante todo el día y limitar el consumo de bebidas azucaradas o carbonatadas.

En definitiva, son sencillos consejos que nos permitirán “disfrutar de la comida y de la familia”, concluye Jorge.

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