Panificadoras: 4 modelos para hacer pan en tu casa
Después del confinamiento que vivimos a mediados de 2020 -desde marzo hasta el verano-, muchos de nosotros descubrimos en la cocina una gran pasión. Sobre todo, entre todos los platos, destacó un alimento que no es nada habitual de elaborar en casa: el pan.
Aunque no se trata de una receta especialmente difícil, lo cierto es que requiere de tiempo y constancia. Más aún si tenemos en cuenta que, para muchas personas todos los días debe haber una barra de pan sobre la mesa.
Como es de esperar, existe un pequeño electrodoméstico para los más ocupados que les permite hacer pan casero sin necesidad de estar amasando o atentos al horno: las panificadoras. Para entenderlo fácilmente, se trata de un robot de cocina “especializado” en hacer pan.
Este tipo de aparatos, aunque solo lleven pan en su nombre, son mucho más versátiles: podemos hacer cualquier masa de pizza, bizcochos, preparado de magdalena, etc.
¿En qué debo fijarme al comprar una panificadora?
Puede parecer que no hay mucho misterio a la hora de comprarse una panificadora y la realidad es que no lo hay, pero sí es buena idea tener algunas cuestiones en cuenta antes de hacernos con una:
- Número de programas.
Como cualquier robot de cocina, las panificadoras disponen de diferentes programas para hacer panes distintos -blanco, integral, etc.- o algunas masas. Las más básicas, si solo queremos preparar el pan matutino nosotros mismos, cuentan con cuatro, cinco o seis programas.
Las más complejas, pueden superar la veintena e incluir algunas opciones interesantes como mantener caliente el pan o incluso hacer mermeladas.
- Tamaño.
Uno de los grandes problemas de meter un aparato en la cocina es el espacio, ya que suele ser limitado. Si no queremos estar poniendo y quitando la panificadora, tendremos que medir muy bien cuánto ocupa y qué peso tiene para que se ajuste lo máximo posible a nuestra cocina.
Al mismo tiempo, hay que tener en cuenta que se trata de un electrodoméstico que alcanza altas temperaturas y, por tanto, emite aire caliente. Esto es crucial, ya que no podremos colocarlo en cualquier parte.
- Pan… ¿para cuántos?
Depende del número de personas que seamos en casa, tendremos que pensar en cuánto pan necesitaremos. Siendo una sola, puede que con medio de kilo tengamos para una semana entera, mientras que si somos más, puede que al par de días se termine.
Además de repasar estos puntos, es importante tener en cuenta que las panificadoras son una manera algo más saludable de comer pan que acudir a cualquier supermercado. Sin considerar que podemos hacerlo a nuestro gusto: añadir o quitar ingredientes, jugar con las proporciones, etc.
Algunos modelos recomendados
Moulinex Pain Doré 12 programas
Moulinex es una de las grandes marcas de cocina y esta panificadora es, seguramente, la mejor calidad/precio. Este modelo cuenta con 12 programas entre los que se incluye: pan, bizcochos, masas varias, pasta, crema de avena y mermelada… lo que hace que sea muy completa.
Además, dispone de algunas opciones muy interesantes como inicio programable -para tener el pan preparado al levantarnos-, recetario o 3 niveles de tostado.
Una alternativa más compleja, aunque también más cara. La Croustina SD de Panasonic es una panificadora con 18 programas diferentes para hacer pan a nuestro gusto: más crujiente, brioche, integral… o incluso sin gluten.
Al mismo tiempo, este dispositivo cuenta con diferentes sensores de temperatura para asegurar un horneado perfecto y asegurar que la corteza quede crujiente sin quemarse.
Cecotec es otra de las marcas que más han crecido en los últimos años, sobre todo por tener una gran relación calidad/precio. La Bread&Co es una gran opciones lejos de los 100 euros para quienes busquen, simplemente, una panificadora para disfrutar de una buena hogaza cada mañana.
A pesar de su precio, este aparato cuenta con 19 programas diferentes para hacer: masas, yogures, mermeladas… y, obviamente, pan. Además, este modelo también puede programarse para tener el pan hecho a la hora que nos levantemos.
Para los panaderos/as más exigentes, puede que los modelos anteriores se queden algo cortos. Para estos casos, la panificadora de Imetec es ideal.
Un aparato que cuenta con 20 programas diferentes para hacer una gran variedad de harinas -de avena, de guisantes, de lentejas…-, mermeladas, panes sin gluten o, mismamente, distintos tipos de panes como chapatas, panecillos, plumcakes, etc. También dispone de tres modos de horneado y es programable.
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