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Alerta sanitaria en Euskadi: Escherichia coli en un queso procedente de Francia

Interior de un supermercado

elDiario.es Euskadi

Vitoria —

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El Departamento de Salud del Gobierno vasco ha informado de una alerta sanitaria activada por presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en un queso madurado elaborado con leche cruda procedente de Francia (Morbier Dop). En un comunicado, ha explicado que ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia relativa a la presencia de Escherichia coli en el citado producto.

Esa alerta se deriva del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros. El producto tiene el nombre de Morbier DOP Queso madurado elaborado con leche cruda, y la marca es Frieslandcampina Iberia y Millan Vicente. La alerta hace referencia a todos los lotes.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Asimismo, se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos. En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli productora de shiga toxinas (calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta) se recomienda acudir a un centro de salud.

En un comunicado, la empresa afectada ha explicado que el 13 de diciembre “FrieslandCampina fue informada de un caso de posible presencia de bacteria Escherichia coli en el queso DOP Morbier, fabricado por la compañía francesa Entremont, que FrieslandCampina utiliza como materia prima por algunos productos que vende en el mercado español”. “Tras ser informados de la situación, FrieslandCampina ha ordenado a sus distribuidores y clientes la retirada preventiva de los lotes afectados (todos aquellos con fechas de consumo preferente comprendidas entre el 08/12/2023 y el 10/01/2024, ambas incluidas). El objetivo de esta medida persigue garantizar en todo momento la seguridad de los consumidores. Paralelamente, los establecimientos que comercializan estos productos están siendo muy proactivos informando directamente al cliente en punto de venta”, señalan. Por ello, FrieslandCampina transmite “un mensaje de tranquilidad” dado que “se han tomado las medidas oportunas”, aunque admite que “el consumo de alguno de los lotes afectados puede provocar malestar digestivo generalizado y fiebre ocasional”.

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