Alerta sanitaria: Intoxicación alimentaria por unos hongos producidos en La Rioja

Alerta sanitaria: Intoxicación alimentaria por unos hongos producidos en La Rioja

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El Servicio de Epidemiología y Prevención Sanitaria ha informado que se han notificado dos casos de intoxicación por toxina estafilocócica en el País Vasco asociados al consumo de Hongos fritos en aceite de oliva (Boletus edulis) procedentes de España. Los análisis del producto llevados a cabo por el laboratorio de salud pública han dado positivo a estafilotoxina.

El producto implicado se ha comercializado bajo las siguientes marcas: EL AGRICULTOR, EMPERATRIZ, HUERTA REAL, BOLETUS, LIERNI y RADVI, todas ellas con número de lote 02/02/2021 y fecha de consumo preferente 02/02/2026.

Los hongos en conserva fueron adquiridos en Navarra, pero el fabricante se sitúa en La Rioja. Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Navarra, País Vasco, Asturias, Cataluña, Castilla La- Mancha, Canarias y La Rioja.

En el caso de haber consumido este tipo de producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra. Si detectan algún caso relacionado con este consumo de hongos es necesario que lo notifiquen al correo electrónico: epidemiologia.alertas@larioja.org

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Hongos fritos en aceite de oliva
  • Nombre de marca: EL AGRICULTOR, EMPERATRIZ, HUERTA REAL, BOLETUS, LIERNI y RADVI
  • Aspecto del producto: Envase de cristal
  • Fecha de consumo preferente: 02/02/2026
  • Número de lote: 02/02/2021
  • Peso de unidad: 180 gr
  • Temperatura: Ambiente
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