La UPCT elabora por primera vez vino dulce de una cepa del Campo de Cartagena
La Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha elaborado por primera vez una edición limitada de 500 litros de vino dulce de merseguera, cepa autóctona del Campo de Cartagena, que procede de la cosecha de 2019 y ha madurado en barrica durante un año y medio.
La cosecha, recolectada el pasado mes de agosto en los viñedos de la finca experimental ubicada en La Palma, permitirá producir 1.500 litros: 1.000 libros de blanco Tomás Ferro y 500 fermentado en barrica, que estará listo en marzo de 2021.
La producción de vino Tomás Ferro, que se inició hace veinte años y ha contribuido a la recuperación de la cepa autóctona de uva merseguera, es el resultado de un proyecto de investigación que se ha traducido en la formación en viticultura de cada una de las promociones de agrónomos que se han formado en la UPCT y ha permitido crear este vino con una variedad que se cultiva utilizando tecnología de riego deficitario controlado.
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