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Deoleo vendió aceite de baja calidad en Italia como virgen extra

Un auto del TSJA, que ratifica cinco despidos de Deoleo hace cinco años, desvelan que la multinacional vendió aceite lampante en 2015 como virgen extra en los mercados italianos

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El Tribunal Superior de Justicia de Andalucía, en su sala de lo Social, ha ratificado los cinco despidos que Deoleo llevó a cabo después de realizar una intensa investigación interna para encontrar a los responsables de la venta de aceite lampante como aceite de oliva virgen extra a Italia hace cinco años. Esta sentencia da a conocer unos hechos que sucedieron en 2015 y que han adelantado Cordópolis y Cinco Días.

La multinacional del aceite de oliva Deoleo exportó lampante a Italia aunque lo vendió como virgen extra. Las autoridades de control sanitario del país transalpino detectaron que la carga de cinco buques mercantes que salieron del puerto de Málaga hace cinco años no se correspondía con lo que ponía en las etiquetas y acabaron imponiendo una fuerte multa de dos millones de euros que tuvo que abonar la compañía.

Dos millones de multa

En aquellas fechas, la Inspección alimentaria italiana se personó en las instalaciones de la sociedad filial Carapelli Firenze, S.P.A. en el puerto de Génova (Italia) y procedió al análisis de un silo que, en teoría, contenía aceite de oliva virgen extra. La inspección italiana comprobó cómo la mayor parte del aceite era simplemente virgen y una partida de casi 600 toneladas de lampante, el de peor calidad de todos. El país vecino impuso a Deoleo una multa de dos millones de euros.

Fue entonces cuando la empresa encargó un investigación interna a una consultora, para saber qué había pasado y qué controles habían fallado. Tras una ardua investigación, en octubre de 2015 la consultora llegó a varias conclusiones. La principal fue que al menos cinco trabajadores se habían puesto de acuerdo para alterar los controles de calidad, los informes de trazabilidad e incluso para no inspeccionar la materia prima que llegó hasta Italia.

El informe ha llegado a determinar que la mayor parte del aceite de oliva no pasó por la fábrica principal de Alcolea, donde no obstante su responsable de controles sanitarios sí que elaboró los correspondientes informes que ahora se estima fueron manipulados. De hecho, la única partida procedente de Alcolea sí que era de aceite de oliva virgen extra. El resto del aceite había llegado de Málaga o Túnez.

Subsanado hace cinco años

Deoleo acusa a su trabajadora en la fábrica de Córdoba de manera grave en su carta de despido, que ha sido recurrida por la empleada y desestimada por los tribunales: “De acuerdo con la investigación realizada por PwC, ha sido conocido por la compañía que, en conjunto con otros trabajadores de la Compañía, de las áreas de calidad y compras, ha vulnerado Vd. sus deberes más básicos como Responsable de Control y Calidad de Fábrica (...) cometiendo hechos que son totalmente intolerables”.

La multinacional ha declarado a Expansión que estos hechos fueron algo “puntual que fue subsanado por el equipo gestor que lideraba la compañía en ese momento en cuanto tuvo conocimiento del mismo. Algo que se detectó y solucionó hace más de cinco años y que evidencia el compromiso total de Deoleo en su apuesta por la calidad como seña de identidad”, han concluido.

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