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La marca Degusta Jaén cumple 10 años vendiendo las excelencias gastronómicas de la provincia
De Jaén sabemos que tiene el mejor aceite de oliva virgen extra (AOVE) del mundo. Pero, ¿sabemos que también produce el que ha sido calificado como mejor queso del mundo? ¿O que alberga la mayor productora de embutidos, conservas y platos preparados derivados de la caza? ¿O que uno de sus hornos forma parte de la lista de las mejores panaderías del país?
Es solo una muestra de lo que encierra Degusta Jaén, marca que cumple 10 años promocionando los sabores de la provincia. Una década después, gracias a la implicación del tejido productivo con esta iniciativa de la Diputación de Jaén, hay 262 empresas adheridas. Dan trabajo a más de 2.000 personas en los 60 municipios de la provincia de Jaén, donde están radicadas estas firmas, por lo que así contribuyen a fijar la población en estas localidades, y producen más de 3.000 referencias de productos adscritos a los distintos distintivos que otorga Degusta Jaén.
Entre otras, mencionábamos más arriba a la mayor productora de alimentos derivados de la actividad cinegética. Se trata de Artemonte, ubicada en Aldeaquemada, en concreto en la finca El Navazo, desde donde salen delicatesen muy demandadas en toda España y en otros países europeos. Y también a la premiada Quesos y Besos, en Guarromán, que, como se ha indicado, produce un queso reconocido en dos ocasiones como el mejor de España, y en otra más, como el mejor del mundo.
Sabores que son seña de identidad
“Hablamos de una marca que ha cumplido una década y que ha ido creciendo a lo largo de estos años. Los sabores de nuestra tierra son una seña de identidad de nuestro territorio y una razón más para elegir Jaén”, señalaba recientemente el presidente de la institución provincial, Francisco Reyes.
La lista es interminable. De hecho, también destaca la provincia en alimentos básicos como el pan. El Horno de José García, en Cazorla y célebre por sus torrijas con pan de naranja y chocolate, ha obtenido durante dos años consecutivos un puesto en la lista de las mejores panaderías de España, según la Ruta Española del Buen Pan. Y no solo comida, sino que Degusta Jaén engloba una importante selección de bebidas, como las que salen de la primera empresa que empezó a elaborar cerveza artesanal en Andalucía: Cervezas Tierra de Frontera, en Alcalá la Real.
O vinos, como los que se elaboran en la bodega de un viñero que lleva la tierra en la sangre y que trabaja con una joven enóloga que además es su hija: Viñedos y Bodega Marcelino Serrano, a los pies de Alcalá la Real. E incluso, café. Cafés Sierra de Segura fue fundada hace 30 años por una pareja de emprendedores que volvían de Valencia decididos a probar suerte en su tierra, en concreto en Puente de Génave, donde están establecidos desde entonces con un negocio muy atípico en esta tierra donde el olivar, la agricultura y la ganadería en general son los protagonistas más conocidos.
El cultivo de cerezas, almendras y brevas es también reseñable. Con más de medio siglo de historia, Cerezas y Almendras Castillo es referente en la transformación y la venta al natural. El 90% de su producción de cereza viaja desde Castillo de Locubín a Italia para servir de relleno a los bombones de licor de una conocida marca. Mientras, el grueso de su cosecha de almendra se vende en el levante español para servir de base para turrones y mantecados.
También es referente la provincia en otro producto que sale de sus cultivos: la breva. Jaén es la primera productora de brevas de Andalucía, con más de 80.000 kilos cada año y con una tradición que se remonta a la Edad Media. Es más, anualmente se celebra la Muestra Provincial de la Breva de Jimena, municipio cuyo nombre está íntimamente ligado a este fruto.
Restaurantes con la etiqueta Calidad de Oro
Junto a los citados, Degusta Jaén abarca también aperitivos, frutos secos y encurtidos, carnes y embutidos, conservas, dulces, miel y chocolates, lácteos, bebidas y productos ecológicos. Como no podía ser de otro modo, son productos que terminan sobre la mesa, como las de una veintena de restaurantes con la etiqueta Calidad de Oro de Degusta Jaén que recientemente han participado en las IV Jornadas Gastronómicas Degusta Jaén con recetas de toda la vida y platos vanguardistas, pero siempre elaborados con los productos y bebidas de la provincia.
Toda esta riqueza gastronómica, buena parte de la cual se ha exhibido hace unos días en el Salón Gourmets (la mayor feria de alimentación y bebidas de calidad de Europa), con 50 empresas de Degusta Jaén presentes, recorre la provincia en una campaña de promoción por el décimo aniversario de este sello de calidad. De este modo, la caravana Degusta Jaén instala sus puestos rodantes en los lugares más concurridos de los municipios, como los mercados y las áreas comerciales, para dar a conocer las empresas adheridas a la marca. La iniciativa incluye sorteos y regalos. Las próximas paradas son: Espeluy (28 de abril), Baeza (29 de abril) y Mancha Real (30 de abril).
Degusta Jaén ofrece también a los productores que lo soliciten la posibilidad de participación en su Red de Mercados, donde pueden vender directamente sus productos a los consumidores, sin necesidad de intermediación. El próximo, el 29 de abril en Baeza, ciudad Patrimonio de la Humanidad que ese día demostrará que más allá de su monumentalidad, encierra también secretos para el paladar más exigente.
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