Hostelería avisa que el sector no puede asumir más medidas restrictivas sin apoyo
La Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC) subraya que no se puede responsabilizar a un sector y centrar todas las actuaciones sobre el mismo, sin contemplar en ningún momento medidas compensatorias para una actividad que supone casi el 13% del PIB.
Así lo señala la organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs en un comunicado, después de que el ministro de Sanidad, Salvador Illa, haya anunciado este viernes nuevas medidas consensuadas con las comunidades autónomas, que incluyen el cierre del ocio nocturno y el cierre de bares y restaurantes a la una de la madrugada para frenar los contagios del Covid-19.
La organización apunta que la caída de la demanda que sufre la hostelería supone que a nivel nacional, a día de hoy un 20% de los negocios hosteleros no hayan podido abrir todavía, y se estima que de aquí a final de año unos 65.000 establecimientos hosteleros cierren definitivamente, suponiendo una pérdida de empleos, entre directos e indirectos, de entre 900.000 y 1,1 millones.
“Esta situación que puede empeorar si siguen regulando en la línea de lo anunciado hoy, sin contar con el sector y sin ofrecer soluciones de apoyo a la demanda y que garanticen la viabilidad de los negocios”, ha alertado.
Desde la AEHC conjuntamente con Hostelería de España, consideran que “ante los alarmantes rebrotes debe actuarse con contundencia, y la seguridad de todos debe primar en las decisiones, pero incidimos una vez más, en la sensación de improvisación y falta de coordinación y claridad por parte del Gobierno, lo que impide a los empresarios poder establecer un plan de actuación y una correcta organización, con el consiguiente impacto adicional en su actividad”.
Desde el sector se reclama, de nuevo, al Gobierno trabajo conjunto en la búsqueda de soluciones para que éstas no supongan el hundimiento definitivo del sector.
Para Ángel Cuevas, presidente de la AEHC, “es increíble que se esté demonizando a un sector que, en su gran mayoría, se ha comportado de manera ejemplar, y desde el primer momento ha asumido medidas mucho más rigurosas de las que se han impuesto a otros actividades”.
“Atacar a los negocios hosteleros no es la solución a un problema que debe pasar por la responsabilidad y cumplimiento de la normativa por parte de todos, así como por un plan de prevención por parte de las Administraciones”, ha enfatizado.
Asimismo, el sector reclama mayor rigurosidad y añade que “no hay evidencias científicas que avalen las decisiones adoptadas” El sector no puede seguir asumiendo acciones restrictivas de su actividad sin medidas de carácter compensatorio, tanto sobre las empresas como el empleo.
En su opinión, en estos momentos, “la limitación de recursos no puede ser excusa puesto que las CCAA disponen de fondos de aplicación al refuerzo del sistema y las medidas sanitarias”.
“Se están aplicando medidas cuyo contexto es 100% sanitario y, por ello, tanto desde el gobierno central como desde las CCAA se debería contemplar, cada vez que se produzcan medidas restrictivas a la actividad económica, destinar parte de esos fondos a complementos de recursos que preserven el empleo”, reclama.
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