eldiario.es

9
kicker Icon

Noticia servida automáticamente por Europa Press

kicker IntMark

Esta información es un teletipo de Europa Press y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es. kicker Close

Concluye la mejora de accesibilidad de Los Castros tras una inversión de un millón de euros

El Ayuntamiento de Santander ha concluido las obras de mejora la accesibilidad de la Avenida de Los Castros, entre la plaza de la Avenida Castañeda (Piquío) y la plaza José Francisco Alonso (rotonda de los Delfines), tras una inversión de un millón de euros.

Concluye la mejora de accesibilidad de Los Castros tras una inversión de un millón de euros

La alcaldesa de Santander, Gema Igual, acompañada del concejal de Fomento y Movilidad Sostenible, César Díaz, y de un grupo de vecinos, ha visitado este jueves las obras ya finalizadas y ha explicado que esta actuación ha afectado a una superficie de 18.000 metros cuadrados.

Igual ha recalcado que, con esta intervención desarrollada "a petición de los representantes de las comunidades de la acera sur de la Avenida de Los Castros", se han resuelto los problemas de accesibilidad que existían en la zona, en la que había numerosos tramos de escaleras que dificultaban los desplazamientos a personas mayores, con problemas de movilidad o familias con niños pequeños.

De esta forma se ha construido una acera en paralelo a la actual, pero a la misma altura que la calzada, junto a la banda de aparcamiento, respetando las plazas de estacionamiento existentes en esa margen.

"Hacer ciudad es escuchar a los vecinos y responder a sus demandas, facilitando el acceso a las personas con dificultades de movilidad, los mayores y también a las familias con niños pequeños, evitándoles tener que subir y bajar escaleras", ha apuntado la alcaldesa.

Así, ahora tanto los vecinos como los visitantes podrán realizar un recorrido accesible y los residentes con problemas de movilidad podrán incorporarse a la acera desde los vados de las urbanizaciones y desplazarse en dirección este u oeste sin tener que cruzar a la acera norte o usar las escaleras.

La alcaldesa ha detallado que la acera que se ha construido en paralelo a la actual sigue el modelo de las existentes, utilizando el mismo tipo de adoquín (tipo Florentino), con los bordillos de granito.

También se han repuesto los peldaños de granito de las escaleras existentes que se encontraban en mal estado "y se han colocado baldosas de botones para facilitar también los desplazamientos a las personas con problemas visuales".

Junto a estas actuaciones, se han colocado también barandillas de acero inoxidable, tanto en las escaleras existentes como en las dos rampas que se prevé ejecutar en este proyecto.

Igualmente, se ha aprovechado para intervenir en la acera norte y renovar el firme del carril bici que discurre por ella. Antes, el espacio destinado a los ciclistas estaba solo señalizado con pintura, y con esta actuación se ha sustituido por un firme diferente, coloreado en rojo, similar al utilizado para los carriles bici en otras zonas de la ciudad.

En cuanto al vial, se ha asfaltado todo el tramo de Los Castros, entre la plaza de la Avenida Castañeda y la plaza José Francisco Alonso, y, además, se ha construido una glorieta en donde se han habilitado pasos de peatones con semáforos.

Asimismo, para contribuir a la seguridad vial en la zona, se han eliminado los giros a la izquierda en todo el tramo, con la correspondiente señalización vertical y horizontal.

El proyecto ha incluido también la reposición de una tubería de abastecimiento, la colocación de sumideros en la red de saneamiento y la instalación de cinco hidrantes a propuesta del servicio de Bomberos.

La intervención se ha completado con la plantación de arbolado y el cambio de los contenedores en superficie.

Muy Bien, has hecho Like

¿Qué tipo de error has visto?
¿La sugerencia que quieres realizar no está entre estas opciones? Puedes realizar otro tipo de consultas en eldiario.es responde.
Error ortográfico o gramatical Dato erróneo

¡Muchas gracias por tu ayuda!
El equipo de redacción de eldiario.es revisará el texto teniendo en cuenta tu reporte.

Comentar

Enviar comentario

Comentar

Comentarios

Ordenar por: Relevancia | Fecha