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La contratación en hostelería crece un 30% en el primer semestre del año en Castilla-La Mancha

Imagen de archivo de un trabajador en un restaurante.

AgroalimentariaCLM

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En Castilla-La Mancha se firmaron 61.457 contratos en hostelería durante el primer semestre del año, frente a los 47.249 registrados el año pasado, lo que se traduce en un crecimiento del 30,1%, 39,1 puntos porcentuales inferior a la media nacional (69,1%), según el estudio sobre  el comportamiento del mercado laboral en el sector de la hostelería durante estos primeros seis meses del año que ha elaborado Randstad, la empresa de recursos humanos número 1 en España y en el mundo. Para ello, ha comparado las cifras proporcionadas por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) desde hace diez años.

El volumen de contratos registrado en Castilla-La Mancha supone el 3,8% del total que se han rubricado en España.

A nivel provincial, Toledo registró el mayor número de firmas, 20.129, lo que supone un crecimiento del 53,6%. Le siguen Albacete, con 15.092 firmas (10,2%), Ciudad Real, con 13.200 firmas (16,5%), Guadalajara, con 7.595 (52,7%) y Cuenca, por último, con 5.441 firmas (31,2%)

Campaña de verano

Las expectativas del sector son positivas, según las previsiones de contratación elaboradas por Randstad de cara a la campaña de verano. De este modo, prevé que la campaña de verano generará 23.210 contratos en Castilla-La Mancha, un 9,1% menos que en 2021, cuando se firmaron 25.541. La caída experimentada en la comunidad será 6,9 puntos porcentuales más acusada más acusada a la media nacional (-2,2%).

A nivel provincial, Ciudad Real, con un 3,5%, y Cuenca, con un 2,9%, registrarán los únicos incrementos de la comunidad, mientras que las caídas tuvieron lugar en Toledo (-17,2%), Guadalajara (-13,4%) y Albacete (-6%). En lo que se refiere a volúmenes, el mayor tendrá lugar en Toledo (6.990), seguida por Guadalajara (5.220), Albacete (4.510), Ciudad Real (4.490) y Cuenca (1.990).

1,6 millones de firmas en hostelería a nivel nacional

A nivel nacional, la hostelería ha generado 1.625.227 contratos, lo que supone un crecimiento del 69,1% con respecto al mismo periodo de 2021, cuando se firmaron 960.984 contratos. El alivio de las restricciones sanitarias y la recuperación de la confianza han mejorado sustancialmente las cifras de contratación en un sector que no superó el millón de firmas en este periodo en los años 2020 y 2021.

Revisando la serie histórica de los últimos diez años, destaca que la cifra de contratos en hostelería ni ha dejado de crecer en los primeros semestres, hasta alcanzar los 2,2 millones en 2019. La irrupción de la pandemia provocó un desplome del 58,7% en 2020. El año siguiente, este volumen apenas creció un 4,2%, mientras que el incremento verdaderamente notable tuvo lugar en este 2022, al incrementarse un 69,1%.

“Estos volúmenes nos señalan de nuevo que el sector de la hostelería es un auténtico motor para el empleo de nuestro país y, por ende, para la economía española” recuerda Valentín Bote, director de Randstad Research.

Según Valentín Bote, “este volumen de contratación es especialmente significativo tras la aprobación de la reforma laboral, ya que el número total de contratos se ha visto reducido por las nuevas fórmulas y por la dinámica de contratación indefinida que ha introducido la nueva normativa”.

Andalucía lidera las contrataciones

Por otro lado, Randstad destaca que, durante estos seis primeros meses, Andalucía (con 354.760 contratos), Catalunya (213.708) y la Comunitat Valenciana (176.440) han firmado cerca de la mitad (45,8%) de todos los contratos que se han firmado en el país.

Las siguen la Comunidad de Madrid (173.779), Canarias (111.979), Baleares (96.469), Castilla y León (77.713), Galicia (75.335), Castilla-La Mancha (61.457), Euskadi (57.705), la Región de Murcia (56.554).

Ya con volúmenes más discretos, por debajo de las 50.000 rúbricas, se encuentran Aragón (40.418 firmas), Extremadura (37.568), Asturias (34.847), Cantabria (24.775), Navarra (18.235) y La Rioja (10.096).

Edad de los trabajadores

Randstad también ha tenido en cuenta aspectos como el sexo y la edad de los firmantes de contratos en la hostelería. En este sector, la distribución por géneros es bastante similar. Durante este verano, las mujeres firmaron el 54,4% de los contratos (883.513), mientras que los hombres firmaron el 45,6% restante (741.714)

En cuanto a la edad de los firmantes de contratos en este sector durante el verano, cerca de la mitad (48,9%) tienen entre 25 y 45 años. El otro segmento más numeroso es el de los menores de 25 años (28,9%), seguido por el de los mayores de 45 (22,3%).

Con respecto al año pasado, el mayor incremento se ha dado entre los menores de 25 años, un 78% más, seguido de cerca por el de los mayores de 45, con un crecimiento del 77%. Por su parte, el colectivo de entre 25 y 45 años se incrementó en un 61%.

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