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El Ministerio prepara una nueva edición del ‘Erasmus Agrario’ para formación práctica de jóvenes agricultores

Agricultor en tractor

AgroalimentariaCLM

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación esta preparando las bases reguladoras para la convocatoria de una nueva edición de Programa de Visitas Formativas de Jóvenes Agricultores en Explotaciones Modelo, denominado ‘Erasmus Agrario’ que beneficiará a unos 500 jóvenes que realizatan visitas en algo más de 250 explotaciones modelo repartidas por todas las comunidades autónomas.

La primera edición del programa, llevado a cabo en 2020 en colaboración con representantes del sector, se llevaron a cabo ejecutado 12 visitas formativas y han participado 13 jóvenes de 7 comunidades autónomas, entre ellas Castilla-La Mancha.

Este programa de visitas formativas, financiado por el MAPA, ofrece a jóvenes menores de 41 años e incorporados en los últimos 5 años a la actividad agraria, realizar estancias de 5 a 14 días en explotaciones agrarias modelo, ubicadas en un ámbito territorial distinto al de la comunidad donde desarrollan su propia actividad.

En las acciones impulsadas en 2020 han participado 13 jóvenes, con una edad media de 30 años, pertenecientes a siete comunidades autónomas: 3 de Castilla-La Mancha; 2 de cada una de las comunidades autónomas de Asturias, Islas Baleares, Casilla y León y Madrid; 1 de Extremadura y 1 de País Vasco.

Las 12 visitas formativas se han realizado en explotaciones ubicadas en 8 comunidades autónomas: 4 en Andalucía, 2 en Castilla y León, y una en cada una de las comunidades de Aragón, Islas Baleares, Extremadura, Madrid, Murcia y La Rioja. Atendiendo al sector, 7 explotaciones han sido agrícolas, 1 ganadera y 4 de orientación mixta agrícola-ganadera.

Las explotaciones modelo de acogida de los jóvenes mantienen una actividad agraria real, preferentemente familiar, en disposición de realizar formación in situ en materias como mecanización y uso de tecnologías digitales, técnicas para el uso racional del regadío, manejo de razas autóctonas, métodos de producción ecológica o la incorporación de criterios ambientales y prácticas sostenibles, entre otras.

Destacar que el 75 % de las explotaciones de acogida producen bajo sistema ecológico o producción integrada; casi el 60 % poseen regadíos y cerca también del 60 % desarrollan la transformación de los productos agrarios.

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