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Hosteleros de Castilla-La Mancha se concentran en Madrid contra la “criminalización” del sector y la falta de medidas compensatorias

Los representantes de la hostelería toledana en la concentración

AgroalimentariaCLM

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Una nutrida representación de Hostelería de España junto con España de Noche, y más de 50 organizaciones de las 17 Comunidades Autónomas entre las que se encontraba los hosteleros de Castilla-La Mancha, se ha concentrado esta mañana en la Plaza de Cibeles (Madrid) para denunciar la situación que vive el sector que engloba a 300.000 empresas y 1,7 millones de trabajadores en todo el país, según los datos previos a la pandemia.

Bajo el lema #salvemoslahostelería los representantes de estas organizaciones y de las asociaciones territoriales de toda España han reivindicado la puesta en marcha de medidas que amortigüen la profunda crisis que la pandemia Covid-19 ha originado en el sector.

José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, ha puesto en valor la actitud de un “sector fundamental en la economía española y que representa el 6,2% del PIB (hasta un 15% ligado al turismo)”. Durante su intervención Yzuel se preguntó “¿Qué otro sector español puede demostrar esa capacidad de generar riqueza?, es injusto y además poco inteligente culpabilizar a la hostelería”. “Más allá de los datos económicos, hemos de replantearnos si es lógico el trato que está recibiendo un sector que es también identidad y cultura españolas, y que, desde el comienzo de la pandemia ha asumido con responsabilidad la aplicación de medidas preventivas, a consta del esfuerzo extremo de sus empresarios y trabajadores”.

Por su parte, Ramón Más, presidente de España de Noche, ha presentado los datos utilizados por el sistema sanitario, y concretamente por la Red Nacional de Vigilancia epidemiológica, que pone de manifiesto que “no hay, ni ha habido ninguna evidencia que identificara a los locales de ocio como uno de los factores de riesgo más relevantes, como causantes de los contagios de la COVID-19 y que, sin embargo, han sido aquellos que se han visto criminalizados y perseguidos y sobre los que se han adoptado las medidas más restrictivas, siendo el único sector de la economía que en estos momentos tiene suspendida su actividad”.

Desde Hostelería de España, se han exigido medidas rehabilitadoras que detengan el cierre de más 85.000 establecimientos y la pérdida entre 900.000 y 1,1 millones de puestos de trabajo, entre directos e indirectos, según las previsiones que han hecho desde el sector.

Para evitarlo han pedido que se pongan en marcha medidas de apoyo higiénico sanitarias siempre coordinadas con las autoridades competentes que permitan una gestión eficaz ante posibles brotes y procesos de cuarentena.

También piden actuaciones de apoyo efectivo al empleo, con la ampliación de los ERTEs hasta el fin de la pandemia asegurando una mayor exoneración de la cotización a la seguridad social a los negocios que tengan una apertura parcial y exonerando al 100% a los que estén cerrados.

Asimismo, exigen medidas de apoyo a la estructura empresarial sectorial con recursos a fondo perdido para las facturaciones inferiores al 25% de lo habitual, ampliación de dos años en los periodos de carencia de la financiación recibida por el Covid-19 y bonificaciones fiscales tanto en costes de arrendamientos y suministros, como en impuestos especiales y tasas municipales.

También demandan propuestas que estimulen la demanda como la aplicación de bonos que activen lademanda de familias y empresas, mejoras en el tratamiento fiscal y exoneración envales de comidas, reducción temporal del IVA en Hostelería, y por último, un PlanEstratégico de la Gastronomía.

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