Cuatro recetas veganas para el fin de semana

Cocina vegana a base de carne vegetal

Elisabeth G. Iborra

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Es posible gozar mucho culinariamente sin recurrir a los animales,solo hay que saber cocinar con gracia y gusto, eligiendo los materiales y condimentos adecuados y elaborando las recetas pensadas por los que saben del tema. Precisamente por ello le hemos pedido su recetario a Sofía Lucila, una chef especializada en gastronomía vegana. 

1. Espaguetis a la boloñesa vegana

  • Deja en remojo 70 gramos (g) de tomate seco, 50 g de pipas de girasol y 50 g de nueces la noche antes.
  • Los escurres y lavas para introducirlos en una trituradora de alimentos; tritura unos segundos hasta conseguir una textura parecida a la carne picada.
  • En un bol, reúnes orégano, pimentón de la Vera dulce, aceite de oliva extra virgen y sal del Himalaya, introduces la masa triturada de los frutos y tomates secos, mezclas y rectificas de sal. 
  • Puedes cocer pasta seca o sustituirla por espaguetis de calabacín, que pondrás en un plato, hidratándolos con aceite y un poco de sal para añadir directamente la boloñesa sin que se cocinen los ingredientes y no perder nutrientes.

2. Tacos de Heura (pollo vegano) a la mexicana

Dicen los creadores del Heura -una mezcla de soja texturizada en húmedo con aceite de girasol y especias- que es la evolución de la carne, un producto sostenible, nutritivo y delicioso compuesto de ingredientes naturales. 

  • Para hacer los tacos, tritura 100 g de trigo sarraceno en grano, 175 mililitros (ml) de agua y una pizca de sal; deja reposar unos cinco minutos mientras preparas el relleno.
  • Corta unas rodajas de tomate, aguacate, unas hojas de cilantro y, muy finita, la cebolla.
  • Saltea, en un poco de aceite, sal y ajo laminado, los bocados originales de Heura cortados en tiras durante unos minutos.
  • Luego calientas una sartén con unas gotas de aceite como si fueras a hacer crepes, vertiendo la masa por tandas y cocinándolas a fuego lento, unos dos minutos por cada lado.
  • Rellenas cada taco con el Heura y las verduritas, rocías con unas gotas de limón y, si prefieres la textura crujiente, puedes pasarlas por la sartén a fuego medio-fuerte. 

3. Burguer vegetal con salsa tártara

  • Para preparar la “hamburguesa” vegetal , pela, limpia y corta en cuadritos unos 200 g de zanahoria, 50 g de remolacha, 80 g de la parte blanca del puerro y 200 g de cebolla.
  • Sofríelos a fuego lento con un poco de aceite y sal y remueve de vez en cuando en una olla a la que añadirás 130 g de trigo sarraceno. 
  • Mezcla bien todos los ingredientes, cubre con 260 ml de agua y tapa, subiendo un poco la intensidad del fuego para que empiece a hervir, pero bajándola de inmediato al mínimo.
  • Tras unos 20 minutos, lo puedes triturar en la misma olla, con una batidora de mano, y dejar enfriar un poco mientras preparas una bandeja de horno con su correspondiente papel especial. 
  • Colocas encima un molde redondo humedecido y le vas introduciendo la masa, presionando por todos lados con una cuchara mojada en agua para aplanarla sin que se te enganche.
  • Deja enfriar la “hamburguesa” para que se compacte durante 30 minutos. 
  • Mientras, precalienta el horno a 180 grados y prepara la salsa tártara.
  • Para ello escurre y lava 75 g de anacardos (que habrás dejado en remojo toda la noche), los introduces en un vaso de batidora y añades el zumo de un limón, agua y sal. Tritura hasta conseguir una crema densa.
  • Corta a cuadraditos muy pequeños los pepinillos agridulces y las alcaparras, los añades a la crema de anacardos y rectificas de sal y de limón, buscando la acidez o la intensidad de sal que más te guste.
  • Puedes hornear la “hamburguesa” durante 15 minutos metiéndola en la misma bandeja, pero si lo prefieres, en una sartén a fuego medio-fuerte, también quedará muy bien, con una textura crujiente. Sírvela con unas rodajas de tomate, pepino, canónigos, brotes de alfalfa y una cucharada de salsa tártara de anacardos. 

4. Ramen de miso

Este ramen de miso es una versión de ramen instantáneo, pero natural y nutritivo, sabroso y muy rápido de hacer. En una sección de supermercado o en un establecimiento de comida asiática, podrás encontrar los ingredientes sin problema. 

  • Corta media zanahoria, medio puerro (su parte blanca) y tres unidades de seta shiitake fresca en láminas finas.
  • En una olla, introduce las verduras (sin aceite), con un poco de sal, y rehogas a fuego medio, hasta que empiecen a sudar su propio agua.
  • Baja entonces el fuego o añade medio litro de agua para que no se quemen.
  • Agrega un trozo de alga wakame cortada a tiras y deja hervir a fuego medio-bajo durante 15 a 20 minutos.
  • En otra olla, lleva agua a ebullición, añade una cucharadita de sal, echa tus fideos preferidos y mira el tiempo de cocción en el paquete.
  • Una vez hervidos y escurridos, reserva la ración en un bol.
  • Antes de apagar el fuego de la sopa de verduras, le añades un par de cucharadas de pasta de tamarindo o salsa de soja y la dejas reposar unos cinco minutos. 
  • Aparta en otro recipiente una cantidad suficiente para diluir una cucharada de miso y échalo diluido en la olla de la sopa, revolviéndolo todo. Vierte la sopa de miso y verduras en el bol con fideos, corta un trozo de alga nori de unos 5x3 centímetros y, si te apetece, rocía unas gotas de zumo de limón.

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