Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia EFE

Esta información es un teletipo de la Agencia EFE y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

El sector del jamón curado exportó 48.077 toneladas en 2019, un 4,3 % menos

Un profesional corta un jamón.

EFE

Madrid —

0

El sector del jamón curado exportó en 2019 un total de 48.077 toneladas, por valor de 452,4 millones de euros, lo que supone un retroceso del 4,3 % respecto a 2018.

Según los datos comunicados este jueves por el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) (a partir de datos de Aduanas y Agencia Tributaria), el precio medio del producto se incrementó un 8,7 %, alcanzando de media los 9,41 euros/kilo.

La cotización en países de la Unión Europea fue de 8,70 euros, frente a los 12,42 euros de los países terceros.

En cuanto al valor de la facturación global, durante 2019 se llevaron a cabo exportaciones por valor de 452,4 millones de euros frente a los 455,9 millones del ejercicio anterior, lo que supone una disminución del 0,76 %.

En los dos últimos años, los principales mercados para este producto han sido países de la Unión Europea (UE) como Francia y Alemania -primordiales para el sector al representar la mitad de sus exportaciones-, Portugal e Italia.

Se enviaron 9.162,23 toneladas el año pasado a terceros países frente a las 9.257,40 de 2018, especialmente a México, Chile, Australia o Japón.

No obstante, los países que han reflejado un crecimiento más importante de compras son China (+73,1 %), seguida de Chile con un 31,1 % y EEUU, con un +26,7 %.

En cuanto al formato de las piezas de jamón, un 22,6 % de las exportadas fueron con hueso, una cifra muy similar a la del año anterior.

Etiquetas
stats