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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

El aguardiente de cereza del Jerte, mejor espirituoso para la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino

Aguardiente de Cereza / Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte

El aguardiente de cereza que produce la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte ha sido elegido como mejor espirituoso del año 2017 por los miembros de la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).

En una votación a dos fases, los asociados han escogido sus vinos y espirituosos favoritos de 2017 de entre las más de 600 propuestas divididas en 11 categorías. No es la primera vez que el aguardiente elaborado por la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte es nombrado mejor aguardiente del año. De hecho, ya lo fue en 2010, 2013, 2015, cuya entrega de premios se celebró en Mérida y, por último, en 2016.

Características

El aguardiente de cereza del Jerte se caracteriza por ser el primer y único de España elaborado en su totalidad por fruta, en concreto por cerezas de la variedad picota. Para su producción se seleccionan cerezas sanas y maduras, de las que se extrae su jugo.

La ruptura del hueso y su inclusión en la masa, es precisamente lo que le confiere un sabor y aroma característico. Posteriormente, se fermenta con levaduras cultivadas en la zona, y se destila de forma artesanal en pequeños alambiques de carga discontinua, para, por último, ser envejecido durante un año.

En 1986 salieron las primeras botellas de aguardiente de cerezas del Valle del Jerte Kirsch, que se presentaron en sociedad en el I Salón del Gourmet en Madrid. Posteriormente, el 25 de marzo de 1991, se inauguró la destilería de aguardientes de frutas y desde entonces la producción y la venta han ido en aumento. El año pasado se vendieron 50.000 botellas y 60.000 litros a granel, la mayoría exportados a Alemania.

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