Alerta por presencia de histamina en conservas de atún en aceite de girasol

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la Comunidad Autónoma de La Rioja, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de histamina en conservas de atún en aceite de girasol de las marcas Montey y Didilo con fecha de caducidad 08/02/2027.
La presencia de histaminas en productos de conserva suele asociarse a una cierta caducidad del producto y tiene como efectos secundarios problemas estomacales y de alergias urticantes así como dolores de cabeza. En casos extremos puede dar lugar a un shock anafiláctico.
El fabricante va a proceder a la retirada de los productos afectados del mercado.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto (en etiqueta): Atún en aceite de girasol
- Nombre de marca: Montey y Didilo
- Aspecto del producto: lata de 1 kg (formato RO900)
- Número de lote: L03922JC
- Fecha de consumo preferente: 08/02/2027
- Peso de unidad: 1 Kg
- Temperatura: ambiente
Según la información actual el producto ha sido distribuido en la comunidad autónoma de Valencia, pero no se descarta que pueda haber distribución en otras comunidades autónomas.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.
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