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Ferran Adrià explicará el proyecto de elBulli1846 en el congreso San Sebastian Gastronomika 2020

El chef Ferran Adrià

elDiario.es Euskadi

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Ferran Adrià explicará el proyecto de elBulli1846 en San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country 2020, congreso que está perfilando el programa con el que este año mostrará de forma online la diversidad de la gastronomía mundial bajo el título 'Caminos-Bideak-Pathways'. Según ha explicado la organización y recoge Europa Press, se trata de un programa estructurado en torno a cinco temáticas generales que guiarán cada uno de los cinco días de congreso (del 5 al 9 de octubre), que contará con la participación de los mejores cocineros del país. Entre ellos, volverá al escenario, en este caso virtual, del congreso, Ferran Adrià, quien se conectará en exclusiva desde elBulli1846.

Además, en la cita de octubre también estarán los miembros del comité técnico de Gastronomika: Andoni Luis Aduriz, Josean Alija, Hilario Arbelaitz, Juan Mari Arzak, Eneko Atxa, Martín Berasategui y Pedro Subijana, así como de una representación de “la mejor vanguardia nacional”.

El pasado 1 de agosto, Ferran Adrià recibió en Cala Montjoi (Cataluña) a la selección de profesionales que, hasta el 15 de noviembre, trabajarán en la primera convocatoria de elBulli1846. En la primera semana de octubre, cuando tenga lugar Gastronomika, el trabajo estará encarando su recta final, por lo que el chef de L'Hospitalet “podrá hablar de innovación, explicar el concepto del proyecto, así como el fruto de la labor realizada durante este tiempo”. También mostrará en el congreso donostiarra virtual imágenes de las nuevas instalaciones.

Además de Adrià, la vanguardia nacional no faltará tampoco a la edición “más especial” de Gastronomika, la primera totalmente gratuita y online. En directo y desde sus cocinas llegarán a Gastronomika, entre otros, Ángel León (Aponiente), Joan Roca (El Celler de Can Roca), Paco Morales (Noor), Toño Pérez (Atrio), Javier Olleros (Culler de Pau), Maca de Castro (Maca de Castro) o Maria Solivellas (Ca na Toneta).

“Heterodoxos”

La organización del congreso ha detallado que también habrá espacio en esta edición para los “heterodoxos”. Se trata de “cocineros creativos que apuestan por una cierta informalidad en sus locales y propuestas comprometidas con una cocina directa y sin grandes transformaciones de los alimentos, en su mayoría productos de procedencia cercana y de rigurosa temporada”.

San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country penetrará en este movimiento para “redescubrir, analizar y valorizar lo que se podría denominar post bistronomía” con un documental, mesas redondas y ponencias de una docena de estos “alternativos”. Entre ellos estarán presentes Pedro Sánchez (Bagà), Jordi Vilà (Alkimia), Rafa Peña (Gresca), Sacha Ormaechea (Sacha), Carlos Torres y Elisa Rodríguez (La Buena Vida), Nino Redruello (Fismuler) o Ivan Domínguez (NaDo).

Además, el congreso dedicará una jornada a Italia y se producirá un hermanamiento italo-español a través de algunos de los mejores chefs de ambos países, que además cocinarán juntos en dos de las cenas oficiales del congreso. Gastronomika 20, además, apuesta por dar visibilidad a la “cocina negra”, una “new wave” socio-culinaria (“Black Cuisines Matter”) que “vindica con orgullo la raza y los ancestros culinarios (África, las Antillas, América) y que se va extendiendo en los últimos años”. Para ello, algunos de los mejores chefs negros del mundo pasarán por el escenario del auditorio virtual.

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