La portada de mañana
Acceder
La guerra entre PSOE y PP bloquea el acuerdo entre el Gobierno y las comunidades
Un año en derrocar a Al Asad: el líder del asalto militar sirio detalla la operación
Opinión - Un tercio de los españoles no entienden lo que leen. Por Rosa María Artal

18 empresas riojanas de frutas y hortalizas mostrarán sus productos en IFEMA

18 empresas riojanas de frutas y hortalizas mostrarán sus productos en IFEMA

Rioja2

0

Dieciocho empresas riojanas del sector de frutas y hortalizas participarán en la Feria Fruit Attraction, dentro del stand agrupado, de 520 metros cuadrados, que ha promovido la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja, en colaboración con la Federación de Empresas de La Rioja (FER) y su asociación ARIFRUT.

Fruit Attraction se celebrará del 3 al 5 de octubre en el recinto ferial de IFEMA, en Madrid, y está considerada como una de las más importantes del sector de frutas y hortalizas en el ámbito internacional. La Rioja ha estado presente en todas ellas y las empresas participantes han realizado importantes contactos comerciales con Italia, Francia y Reino Unido, entre otros.

La consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente, Noemí Manzanos, junto con el presidente de la Federación de Empresas de La Rioja (FER), Jaime García Calzada, han presentado esta nueva edición de una feria, considerada como la herramienta de referencia para la comercialización mundial de frutas y hortalizas, que reunirá a 1.800 empresas expositoras de 137 países y que prevé recibir a más de 90.000 visitantes profesionales.

La consejera Noemí Manzanos ha avanzado que “el estand de La Rioja ofrecerá una fusión de tradición, innovación y sabor. Desde aquí animamos a todos los profesionales del sector a que nos visiten”. Por su parte, el presidente de la FER ha resaltado que se “ocuparán los 9 pabellones de IFEMA, algo que no logra ni FITUR, es la feria más importante que tiene lugar en Madrid”.

Junto con los espacios diseñados para las empresas, este año se ha preparado una zona multifuncional y versátil de 88 metros cuadrados en el estand riojano para albergar actividades paralelas para los profesionales que visitan la feria, como presentaciones de producto, conferencias y catas sobre #productoriojano, entre otras actividades.

Asimismo, la Asociación de Mayoristas de Frutas, Verduras y Frutos secos de La Rioja (ARIFRUT) integrada en la FER ha habilitado un carrito de helados con sabores a productos de La Rioja: pera, seta, champiñón, zanahoria, puerro, coliflor, manzana, melocotón, higo, nectarina, brócoli, tomate, miel, pimiento y guindilla. Este carrito repartirá helados tanto en el estand de La Rioja como en el resto de espacios de la feria.

La presencia de La Rioja en esta feria se ha consolidado en torno a la veintena de empresas y los 520 metros cuadrados, y se ha constatado una alta fidelización empresarial dado que es un escenario idóneo para cerrar contactos comerciales. En esta ocasión, con emplazamiento en el pabellón 5 de IFEMA, las empresas presentes bajo el paraguas institucional serán las siguientes:

  • Agroalimentaria de La Rioja 2001. Frutas y verduras frescas.
  • Andrés García e Hijos (El Sol). Frutas frescas y deshidratados de hortalizas.
  • Ayecue-The Real Green Food. Frutas, verduras, champiñones.
  • Carmelo Beltrán. Frutas y hortalizas frescas.
  • Frutas Aldama. Frutas y verduras frescas.
  • Frutas Pérez Carbonell. Frutas frescas.
  • Frutas Pisón. Frutas frescas.
  • Frutas Solano. Frutas y verduras frescas.
  • Frutas Valle de Moncalvillo. Fruta fresca.
  • Garper. Frutas, legumbres y hortalizas.
  • Herchamp. Champiñón.
  • Hongos Fernández Guridi. Hongos.
  • Micotec. Setas.
  • Peras Pipín. Frutas frescas.
  • SAT Frutas y Verduras Valle de Rincón. Fruta y verduras frescas.
  • Setas Vallondo. Hongos.
  • XExprimir. Zumos y sopas IV Gama.
  • Zamesa. Zanahoria.

Estas empresas comercializan sus productos bajo los distintivos de calidad DOP Peras de Rincón de Soto, IGP Coliflor de Calahorra, IGP Espárrago de Navarra, Marca Colectiva Ciruela de Nalda y Quel, Producción Integrada y Agricultura Ecológica, además de Reserva de la Biosfera. La mayor parte de ellas también están amparadas por la marca paraguas Alimentos de La Rioja, Calidad Garantizada.

Actividades paralelas

En cuanto a las actividades previstas en el espacio multifuncional, los tres días de la feria se servirá un tentempié saludable de #productoriojano, con Aceite de La Rioja (DOP), Peras de Rincón de Soto (DOP) y zumos riojanos, de 10.00 a 10.30 horas.

El martes, día 3, a las 11.00 horas, se presentará el VI Foro Datagri de la transformación digital en el sector agroalimentario, que se celebrará en Logroño los días 15 y 16 de noviembre. En esta presentación intervendrán la consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja, Noemí Manzanos; la subdirectora adjunta en la Subdirección General de Innovación y Digitalización del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Maite Ambros; el presidente de la Asociación Datagri, José Luis Miguel, y el coordinador del programa del Foro Datagri 2023, Gonzalo Martín.

Posteriormente, a las 13.00 horas, se ofrecerá la cata maridaje Huerta y vino: maridajes ¿imposibles?, a cargo del Educador en Vinos, José Ramón Jiménez Berger, y del cocinero Ventura Martínez (Chef Nino-Delicatto), en la que se ofrecerán dos vinos de Viña Grajera (blanco y tinto) maridados con una muestra de verduras riojanas.

Por la tarde, a las 15.30 horas, Alfonso Herce, gerente de la pastelería La Clavelina, disertará sobre la pastelería contemporánea con productos de kilómetro cero, en la que se degustará un panettone artesano con pimiento asado de La Rioja.

La jornada concluirá con la conferencia ‘El reto del zumo: innovación, sabor y salud. Las posibilidades de la frutoterapia en la nutrición’, a cargo del fundador de XExprimir, Eduardo Cuevas, y del doctor Albert Ronald Morales, investigador sobre las propiedades saludables de las frutas y hortalizas. Durante esta ponencia, se ofrecerá una cata a ciegas de zumo.

El programa del miércoles, 4 de octubre, se abrirá a las 12.30 horas con una sesión de cuentos y chascarrillos sobre las frutas y verduras de temporada en La Rioja, a cargo del narrador Carles García Domingo, en la que se podrá degustar vino de Viña Grajera con #productoriojano, y después, sobre las 13.30 horas, está prevista una presentación y cata de sopas frescas de IV Gama, también a cargo de XExprimir.

Por la tarde, a las 17.00 horas, la directora del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH), Margarita Pérez, y el investigador del mismo centro, Emilio Gascón, hablarán sobre los beneficios para la salud del champiñón y la seta, mientras se ofrece una cazuelita de champiñón al ajillo.

El jueves, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Peras de Rincón de Soto presentará, a las 12.00 horas, los resultados del Proyecto Europeo Phagefire, sobre una posible solución biológica contra el fuego bacteriano.

Campaña ‘#productoriojano, lo vas a querer’ en esta edición de 2023

Fruit Attraction es una feria profesional organizada por la Institución Ferial de Madrid y la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX) en la que se integra ARIFRUT-FER, con el fin de consolidar la posición internacional del sector hortofrutícola español, y convertirse en el punto de encuentro de los profesionales del sector, servir de foro de discusión de novedades e innovación, facilitar los contactos comerciales y reforzar el mercado español de frutas y hortalizas.

La presencia de La Rioja en Fruit Attraction se incluye en la campaña ‘#productoriojano, lo vas a querer’, con la que se pretende proyectar la excelencia del origen riojano como tierra singular, vinculada no solo a la excelencia del producto agroalimentario y de la gastronomía riojana, sino también a su territorio, pueblos, paisaje, patrimonio cultural e histórico y todos aquellos atributos que definen a La Rioja y que aportan personalidad a la región.

Etiquetas
stats