Elena Gadea imparte una conferencia sobre la calidad de las cadenas de producción agroalimentarias en Murcia
El jueves 21 de Marzo de 2019 tuvo lugar la Conferencia Calidad y gobernanza en las cadenas de producción: el caso de la industria agroalimentaria en Murcia, impartida por Dña. María Elena Gadea Montesinos, Profesora del Departamento de Sociología de la Universidad de Murcia, y coordinadora en el Máster se Sociología Aplicada de la Universidad de Murcia.
La conferencia se centró en la transformación a lo largo de tiempo en los sistemas de calidad en la producción y distribución de alimentos, es decir, cómo se ha ido transformando la forma en la que se producen, se manipulan y se distribuyen los productos para su consumo final. El hilo conductor de estos sistemas de producción y distribución se centra en “la calidad”, así como en los diferentes “protocolos y certificaciones que se tienen que llevar a cabo los agentes que participan, las características que tienen que tener los productos para que puedan llegar al mercado, etc...”. Esta modernización y transformación es debida a que los alimentos se han convertido en “mercancía”, lo que requiere de una “normalización de los productos, reducción del número de variedades y la búsqueda de un mayor beneficio para la empresa”.
En el transcurso de la conferencia también se puso de manifiesto “la transformación de las zonas agrarias y de los habitantes debido a que el consumidor cada vez es más exigente, modificándose las formas de vida y de cultivo, primando la agricultura más expansiva y perdiendo de vista lo tradicional”.
Elena Gadea es investigadora de la Universidad de Murcia, especializada en “Sociología de la agricultura, trabajo y migraciones”. Entre sus publicaciones vinculadas a la temática de la conferencia se pueden destacar destacar The role of social and political coalitions on the development of the agro-export sector Coalitions: Murcian fruit and work in global agri-food production networks (Mundo Agrario, 2017), Almaceneras. gender and work in fruit processing plants in the Region of Murcia (Revista Andaluza de Antropología, 2016), y Precarization of the labor force, union mobilization and day laborers resistance in the agro-food sector of the Region of Murcia, Spain (Centro de Estudios Migratorios Latinoamericanos, 2018).
0