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Los hosteleros replican los argumentos que usaron en 2010 para oponerse a la nueva ley del tabaco: “Va a perjudicar al sector”

10 septiembre 2025 - 16:29 h
Un hombre fuma un cigarrillo en la terraza de un bar de Barcelona.

La patronal de los hosteleros, Hostelería España, considera que el anteproyecto de ley para ampliar los espacios sin humo a las terrazas es “otro despropósito”. “Va contra los hosteleros, no contra el tabaco, es algo que va a perjudicar al sector”, ha dicho su presidente José Almeida en un comunicado.

Los argumentos son muy similares a los que ya se usaron con la prohibición de consumir tabaco en interiores de 2010, aunque los datos demuestran que estas regulaciones no son negativas para la hostelería. El sector defiende que las terrazas son espacios “convivencia pacífica” entre los que fuman y critican que los camareros se van a convertir “en vigilantes”.

La recomendación de extender las prohibiciones de fumar a los exteriores están respaldadas por la Comisión Europea, varios planes europeos contra el cáncer y las sociedades científicas y organizaciones que luchan contra el tabaquismo como una manera de evitar la exposición al humo y de desnormalizar el consumo.

Por Sofía Pérez Mendoza

Los datos desmontan el mantra de los hosteleros: la prohibición de fumar no perjudica a los bares
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