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La cosecha de fruta de hueso se reduce un 16% en Castilla-La Mancha en 2022 debido a las heladas de la borrasca Ciril

Fruta de hueso

Pilar Virtudes

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La cosecha de fruta de hueso en Castilla-La Mancha caerá en torno a un 16% en esta campaña, según las previsiones que ha realizado Cooperativas Agroalimentarias de España. La previsión para el total de España se ha cifrado en un 31% en España para la campaña 2022.

Cooperativas Agroalimentarias de España ha presentado estos datos en Europech, en el marco de la feria MEDFEL, foro europeo en el que los representantes de los principales países productores de la UE, (Italia, Francia, Grecia, España), colaboran desde hace 30 años para poner en común su información sobre la estimación de la producción.

Por productos, el presidente del Grupo de Trabajo de Fruta de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Javier Basols, destacó los siguientes datos para España: en nectarina, que supone el mayor volumen en el grupo de productos analizados, se alcanzarán las 323.039 toneladas, un -28% menos que en 2021; el melocotón con 207.288 toneladas sufrirá una caída del 26%; la pavía para la que se prevé un volumen de 181.904 toneladas, un -47% menos que la campaña anterior; y respecto al paraguayo señaló que continúa esa tendencia bajista, y que pondrá en el mercado una producción de 184.610 toneladas, casi un 19% por debajo de la de 2021.

Por lo que respecta a Castilla-La Mancha, las previsiones señala que la producción de este año se quedará en torno a las 28.320 toneladas frente a las 33.730 toneladas del año pasado que ya fue considerada una cosecha corta ya que la media de los últimos años en la región está en torno a las 40.922 toneladas. Por variedades, los mayores descensos se darán en la producción de paraguayas que ha caído un 73% pasando de las 1500 toneladas del año pasado a las 400 que es esperan para este año. Cae también la producción de pavía, en torno a un 13,46% y alcanzando las 27.000 toneladas; en nectarina la producción será de 900 toneladas, lo que supone una caída de un 10%; por último, en melocotón se prevé una producción de 20 toneladas, lo que supone una caída de un 33%.

Además de la valoración cuantitativa, durante su intervención Basols destacó los importantes daños ocasionados por las intensas heladas y de larga duración debido a la borrasca Ciril, que atravesó España a primeros de abril, el peor fenómeno meteorológico de carácter puntual sufrido por el campo en 42 años, y que ha afectado a las principales zonas productoras.

Respecto al comportamiento del mercado, Javier Basols, manifestó su confianza en que, pese a las presiones que está ejerciendo la gran distribución, el sector logre repercutir de forma equilibrada a lo largo de la cadena el incremento de los costes disparados tras la guerra en Ucrania que están soportando los agricultores y sus cooperativas, y que las cotizaciones que se alcancen compensen las pérdidas de productividad de la mayoría de las explotaciones.

Estas circunstancias meteorológicas adversas no han afectado de igual manera al resto de países productores europeos, que han recuperado la “normalidad” productiva con 2.873.516 toneladas, un 9% por encima de la campaña 2021, al nivel de la campaña de 2020, hay que retrotraerse a 2003, 1998 o 1997 para encontrar niveles de producción equivalentes.

Italia superará el 1.000.000 de toneladas gracias a una buena floración y cuajado de frutos en todas las zonas productoras, con 469.156 toneladas en melocotón, 536.731 toneladas en nectarina, y en pavía alcanzará las 74.721 toneladas.

Por su parte, Francia y Grecia también recuperan su potencial productivo alcanzando unos volúmenes para 2022 de 197.000 toneladas y 699.000 toneladas, respectivamente, es decir, un incremento del 20% y 70% respecto a la campaña 2021.

En Castilla-La Mancha es la sexta Comunidad Autónoma productora de fruta de hueso, principalmente nectarina, pavía, paraguaya y melocotón que está concentrada en la provincia de Albacete. 

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