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La mala calidad del agua y el bajo caudal provocaron la muerte de más de 500 kilos de peces en el Duero en Zamora

Operarios recogiendo peces muertos en el Duero a su paso por Villaralbo

EFE

13 de septiembre de 2023 19:43 h

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La mala calidad del agua, con elevados niveles de PH, y el bajo caudal del río Duero a su paso por la localidad de Villaralbo, en el alfoz de Zamora, fueron los causantes de la mortandad de peces registrada hace tres semanas, lo que descarta que un vertido causase la destrucción de la fauna piscícola.

La conclusión de los informes sobre la causa de muerte de las más de 500 kilos de peces que tuvieron que ser retirados del río la ha hecho pública este miércoles la delegada territorial de la Junta de Castilla y León en Zamora, Leticia García, tras recibir la Administración autonómica los resultados de los análisis a los cadáveres realizados en el laboratorio de referencia de Algete (Madrid).

Esos análisis, que complementan los informes previos elaborados también por el servicio territorial de Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León en Zamora y por la Confederación Hidrográfica del Duero, dieron un resultado negativo en cinco enfermedades en los peces muertos.

En base a ello y al resto de informes no hay una relación de causalidad con un vertido y se puede concluir “de forma genérica que la mortandad de los peces pudo deberse a múltiples factores y fundamentalmente por la calidad del agua en el periodo estival”, con un PH en parámetros “incompatibles con la salud de los peces más débiles” a lo que se sumó el bajo caudal por la escasez de precipitaciones en verano.

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