Por qué el jamón curado es bueno para la salud
¿Qué beneficios tiene el jamón curado para la salud? eLPOZO ALIMENTACIÓN quiere responder a esa pregunta y, por esta razón, está realizando junto al Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC y a la Universidad Católica San Antonio de Murcia un proyecto de investigación para demostrar científicamente que el consumo de jamón curado puede aportar beneficios saludables para el bienestar del consumidor.
En estos momentos, se está profundizando en el estudio de las ventajas que podría aportar el consumo del jamón curado, elaborado cada vez con menor contenido en sal, para favorecer la salud cardiometabólica de las personas, tal como dejó patente el presidente de la Sociedad Murciana de HTA y director de la Cátedra de RCV de la UCAM, José Abellán Alemán, en el I Encuentro Mediterráneo sobre Riesgo Cardiovascular celebrado este mismo año y cuya ponencia, ante decenas de profesionales sanitarios, versó sobre esta materia.
Esta investigación surge como consecuencia de los interesantes resultados obtenidos en un estudio de intervención nutricional, realizado previamente en población humana, sobre el efecto positivo que poseen ciertos péptidos bioactivos presentes en su jamón serrano de curación y nivel de sal controlado. El proyecto, con una duración de tres años, quiere demostrar con evidencia científica que el consumo habitual de jamón curado eLPOZO en el contexto de una dieta equilibrada puede aportar beneficios para mantener la salud cardiovascular, debido al aporte de péptidos bioactivos con capacidad de regular la presión arterial, así como reducir la glucemia y el colesterol plasmático.
eLPOZO ALIMENTACIÓN es pionera en alimentación saludable gracias a su apuesta permanente por la investigación y la innovación, colaborando con universidades y organismos científicos de reconocido prestigio en proyectos de investigación que, como este, pretende mejorar la salud y el bienestar de la población en su conjunto.
Actualmente, eLPOZO es la marca que cuenta con mayor presencia en los hogares españoles por cuarto año consecutivo gracias a la confianza que todos los días ponen en ella los millones de personas que la eligen. La compañía cumple 65 años desde su fundación realizando importantes inversiones en investigación, desarrollo e innovación, con el objetivo de seguir ofreciendo alimentos de valor añadido, respetuosos y sostenibles, y con un perfil nutricional lo más saludable posible.
Beneficios del consumo de jamón curado
El jamón curado tiene un perfil nutricional muy equilibrado por lo que se recomienda su consumo, en la cantidad adecuada y siempre formando parte de una dieta equilibrada. Es una fuente importante de proteínas, minerales, como el hierro, zinc y selenio, vitaminas del complejo B y fósforo.
Fuente de proteínas fácilmente asimilables. El jamón serrano es una fuente de proteínas fácilmente asimilables por el organismo y con un alto valor biológico (contiene una cantidad elevada de aminoácidos esenciales).
Aliado para nuestros músculos y huesos. El jamón serrano, además de su proteína, posee un alto contenido en hierro y fósforo, lo que lo convierte en un aliado perfecto no solo durante la edad infantil, por su importancia en el correcto crecimiento y desarrollo de los niños, sino también en el resto de etapas de la vida para mantener la salud de nuestros músculos y huesos, protegiendo la pérdida de masa ósea y disminuyendo el cansancio y la fatiga. Además, es un producto a incluir en la dieta de personas con déficit de hierro y de mujeres en periodo de lactancia.
Es fuente de vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B6 y B12). Es una excelente fuente de vitaminas del grupo B, como la B12, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) y B6 (piridoxina), contribuyendo todas ellas al correcto funcionamiento del sistema nervioso y reforzando el sistema inmunitario.
Además de hierro, aporta otros minerales importantes como zinc, selenio, magnesio, potasio… Especialmente por su contenido de zinc puede mejorar la función cognitiva y psicológica, así como la capacidad de atención, comprensión y retención. Además, junto al selenio, puede contribuir a la protección celular frente al daño oxidativo.
Bajos niveles de hidratos de carbono. Los hidratos de carbono son prácticamente inexistentes en el jamón y su aporte calórico no es tan alto como se pudiera considerar, lo que lo convierten en un producto ideal para dietas de pérdida de peso o adelgazamiento.
Puede mejorar los niveles de colesterol. Es una rica fuente de ácidos grasos insaturados (destacando el ácido oleico), por lo que contribuye a modular los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) y HDL (colesterol bueno) implicados en la protección y cuidado del corazón.
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