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El Parlamento Vasco reclama más controles para que el precio de venta de la uva supere el coste de producción

Archivo - Trabajadores recogen uvas durante la vendimia en Euskadi

ANC/MGB

VITORIA —

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VITORIA, 13 (EUROPA PRESS)

El Parlamento Vasco ha instado al Gobierno autonómico a aumentar los controles de la Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias en la inspección de contratos de compraventa de uva, con el fin de proteger a los viticultores y garantizar que se les pague la uva por encima de los costes de producción.

El pleno de la Cámara autonómica ha dirigido este emplazamiento al Gobierno Vaso a través de una enmienda consensuada por el PNV, EH Bildu y el PSE-EE, que ha sido apoyada por Elkarrekin Podemos-IU.

El texto aprobado este jueves por el Parlamento, que ha debatido sobre este asunto a propuesta del grupo de EH Bildu, consta de tres puntos, que se han votado por bloques.

El primero apartado de la enmienda insta al Gobierno Vasco a aumentar los controles de la Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias en la inspección de contratos de compraventa de uva, “con el fin de proteger a las personas viticultoras y que se les pague la uva por encima de los costes de producción”. Este punto ha salido adelante con el voto a favor de los grupos proponentes y de Elkarrekin Podemos-IU, mientras que PP+Cs se ha abstenido.

El segundo y el tercer punto del texto, que se han votado conjuntamente, han sido apoyados por todos los grupos presentes en el pleno.

INCENTIVAR EL USO DE UVA ALAVESA

A través del segundo apartado de la enmienda, el Parlamento insta al Ejecutivo vasco que las bases reguladoras de las ayudas a la transformación y a comercialización que reciben las bodegas “tengan en cuenta el porcentaje de uva producida en Rioja Alavesa que destinan a la elaboración de los vinos, incentivando ese porcentaje cada campaña”.

El tercer y último punto del texto pide al Ejecutivo autonómico que, en colaboración con la Diputación Foral de Álava, “asesore, forme y facilite todas las herramientas a su alcance a las personasviticultoras, para que mejoren los rendimientos económicos, sociales y medioambientales”.

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