Cooperativas Agroalimentarias elabora una guía para ayudar a sus asociados a implantar los objetivos de la Agenda 2030
Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, con motivo del VI aniversario de la aprobación de la Agenda 2030 y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), ha elaborado una guía para la implantación de los ODS en cooperativas y sociedades agrarias de transformación de la región, en la que se establecen los pasos a seguir para desarrollar modelos de negocio sostenibles que incidan en el cumplimiento de la Agenda 2030 en términos de sostenibilidad económica, social y ambiental.
La organización está asesorando y prestando asistencia técnica a diversas cooperativas de la región, en la implantación de los ODS en sus políticas y estrategias empresariales, así como en el desarrollo de las acciones de comunicación necesarias para la puesta en valor ante la sociedad de estas medidas de sostenibilidad empresarial.
En concreto, la organización cooperativa ya ha comenzado a trabajar con varias cooperativas de la región, en concreto con la Cooperativa San Isidro El Santo, de Las Pedroñeras (Cuenca), y con la cooperativa de segundo grado Vidasol, en Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), para la implantación de los ODS en sendas cooperativas y, además, manteniendo el contacto con otras para identificar objetivos e indicadores que les permitan poner en práctica esta guía.
Según indica su director general, Juan Miguel del Real, “los valores y principios que caracterizan al modelo empresarial cooperativo han estado desde siempre totalmente alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, formando parte de su ADN. El reto en este momento dar a conocer a la sociedad cómo nuestra actividad contribuye directamente al logro de las metras de los diferentes ODS y reorientar nuestras actividades de manera más clara al cumplimiento de estos”.
Un conjunto de metas que pasan por trabajar en la erradicación de la pobreza, garantizar la sostenibilidad de los sistemas productivos, salvaguardar la producción agrícola, reducir el desperdicio alimentario, trabajar de forma activa para reducir la degradación de los hábitats naturales, creación de empleo estable, reducción de desigualdades, integración de personas vulnerables, la igualdad de género, el fomento de modelos democráticos y el logro de la paz social.
Una implantación de objetivos que, según señala la organización, permitirá a las cooperativas identificar futuras oportunidades de negocio, mejorar el valor de la sostenibilidad en su planificación anual, fortalecer las relaciones con las Administraciones Públicas, así como estabilizar sociedades y mercados.
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