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Las primeras catas del Certamen de Calidad de Vinos de Jumilla revelan el alto nivel de las muestras presentadas

Almudena Alberca en la Cata

Pilar Virtudes

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“Una añada histórica en cuanto a calidad”, así ha definido los vinos 2020 de la Denominación de Origen Jumilla la secretaria del Consejo Regulador, Carolina Martínez tras las primeras catas de las muestras presentadas al 27 Certamen de Calidad de estos vinos.

Según Carolina Martínez, “en las puntuaciones de los vinos que llevamos hasta ahora nos confirman que los vinos de la añada 2020 son vinos de excelente calidad como habíamos anticipado tras la vendimia pasada, tanto enólogos como viticultores ya estaban anticipando una añada histórica en cuanto a calidad y podemos confirmar que, tanto blancos como rosados como tintos de 2020 han obtenido unas puntuaciones altísimas”.

“La calidad de los vinos va mejorando y estamos catando, dentro de la selección final para medalla, vinos muy interesantes. Todos estamos siendo muy optimistas, y nos encontramos ante una calidad muy alta, mucho mayor a la que nos enfrentamos ayer”- ha señalado dice Almudena Alberca, la primera mujer española en conseguir el prestigioso título de Master of Wine“, en su segunda visita al Certamen.

Catadores consolidados del Certamen de Calidad DOP Jumilla, como José Luis Casado, que lleva las 27 ediciones participando ininterrumpidamente, dan valor a la muestra general de los vinos presentados: “Aunque haya algunos realmente sobresalientes, creo que lo más importante es la regularidad en los vinos que se catan, prefiero el equilibrio entre la mayoría de los vinos, antes de que haya sólo dos súper vinazos. Estoy convencido y feliz porque he puntuado medallas en todas las categorías.”

El presidente de la DOP Jumilla, Silvano García,  ha destacado la evolución del certamen poniendo en valor nuevas demandas de mercado, como los vinos ecológicos. “Este año volvemos a contar con la Mención Especial al mejor Vino Ecológico del Certamen, que mostrará ese trabajo que se está llevando a cabo desde las bodegas para trasmitir el patrimonio que tenemos de cultivos ecológicos en Jumilla, que es muy diferente a otras DOs y está siendo una apuesta muy importante de trabajo en las bodegas. Jumilla está ahora mismo en una posición extraordinaria para poder estar presente en las mesas, tanto a nivel nacional como exportación”, ha señalado.

El próximo martes 18 de mayo a partir de las 11 de la mañana, se darán a conocer los vinos premiados, en una ceremonia muy reducida que tendrá lugar en el patio del futuro Centro de Interpretación del Vino de Jumilla, y que podrá seguirse en directo por el canal de YouTube del Consejo Regulador “Vinos Jumilla”, y las redes sociales de la DOP Jumilla.

27 años

El Certamen de Calidad de Vinos DOP Jumilla cumple en este 2021 su 27 edición, siendo uno de los más antiguos en España, reconocido desde su inicio por el Ministerio de Agricultura.

En la actualidad, este Certamen es el reflejo de la DOP Jumilla, y en él participan puntualmente una mayoría de bodegas pertenecientes a esta Denominación. A lo largo de dos jornadas de cata más de 150 muestras presentadas son sometidas a examen por un panel de 16 catadores expertos.

El principal objetivo de este Certamen es destacar las elaboraciones de calidad y sumar protagonismo a la variedad reina de este territorio, la Monastrell, y el cultivo ecológico, que en la DOP Jumilla supone prácticamente el total de la producción, según ha señalado la propia denominación.

En esta edición de certamen se ofrecerá una Mención Especial destinada al Mejor Vino Ecológico para reforzar la importante producción de vinos ecológicos de la DOP Jumilla. Además de las dos Menciones Especiales a los vinos elaborados con uva Monastrell, en contacto con madera y jóvenes, de añadas 2019 y 2020.

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