Tres menús digestivos y antiinflamatorios para no engordar estas Navidades

Foto: Petr Kratochvil

Elisabeth G. Iborra

Llegamos a las Navidades con miedo a sentarnos a la mesa una vez tras otra y acabar hinchados como un globo, con digestiones de boa constrictor y, a medio plazo, con cuatro kilos de más para afrontar la cuesta de enero, que ni las mejores dietas detox prodrán eliminar. Así que hemos apostado por varias recetas de los menús que recomienda el chef Raúl Sánchez en el libro de Carlos Pérez.

Pérez es codirector de la Clínica Regenera que escribió Paleovida, la alimentación con la que conseguirás mejorar tu vida (Ediciones B). Todas sus sugerencias son deliciosas y saciantes a la par que digestivas, antiinflamatorias y favorables a la limpieza hepática. También contribuyen a mejorar el estado de ánimo, en estas fechas en las que muchas veces toca echar de menos a los que se fueron.

Menú 1

Salteado de alcachofa con cebollita, ajo y nueces (o foie)

Ingredientes para 4 personas:

  • 16 alcachofas
  • 8 cebollas
  • 8 dientes de ajo
  • 100 gramos de nueces
  • 4 hojas de albahaca fresca
  • Flor de sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Pochamos cebolla y ajo. Mientras, limpiamos las alcachofas sacando las tres primeras capas de hojas, no cortes el tallo, solo pélalo un poco con la ayuda de una puntilla; también corta la punta de las hojas hasta la mitad y así sacas los pelitos que hay en el interior del corazón. Y las vamos metiendo en un cazo lleno de agua con unas ramas de perejil roto con las manos y unas gotas de limón para evitar que se oxiden.

Cuando están todas limpias, las ponemos a cocer unos 8 minutos. Después añadimos las alcachofas al pochado y lo dejamos todo a fuego medio durante 4-5 minutos. Añadir las nueces cortadas por la mitad y las hojas de albahaca. Terminar el plato con un chorro de aceite de oliva virgen. O bien, para hacerlo más delicatessen, puedes esparcir unas virutas de foie fresco de forma que se derrita sobre las alcachofas, y a disfrutar.

Rape al horno con puerro y ajo tierno

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 medallones de rape de 200 gramos o colas de rape según preferencias y posibilidad
  • 4 puerros
  • 8 ajetes tiernos
  • 2 cebollas
  • Perejil
  • Flor de sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Vino blanco del mismo que nos bebamos durante la comida

Preparación:

Cortar el puerro, la cebolla y el ajete en rodajas, colocarlo todo en la bandeja de horno y ponerla sobre el fuego bajo para que empiecen a sudar las verduras con una pizca de sal, añadir el rape previamente salado y un vasito de vino blanco. Meter en el horno a 180 ºC unos 8 minutos. Al emplatar, añadir perejil picado y un chorrito de aceite de oliva.

Tarta de Santiago

Ingredientes para seis personas:

  • 250 gramos de almendra cruda
  • 70 gramos de sirope de agave
  • La piel de un limón
  • 4 huevos ecológicos
  • Aceite de oliva
  • Chocolate ecológico 80% cacao

Preparación:

Precalentar el horno a 180º. Triturar las almendras y reservar. Batir la piel del limón, ágave y huevos, incorporar almendras trituradas y remover. Poner papel vegetal en la plata del horno. Verter la masa en el molde y al horno 15-20 minutos. Sacar del horno y rallar chocolate por encima.

Menú 2

Carpaccio de calabacín con jamón ibérico

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 calabacines
  • 4 tomates
  • 6-8 lonchas de jamón ibérico
  • 40 gramos de uvas pasas
  • Rúcula
  • Aceite de albahaca
  • Flor de sal
  • Pimienta

Preparación:

Lavar y cortar el calabacín con la ayuda de una mandolina o cualquier utensilio para dejar rodajas bien finas. Disponerlas en el plato formando circulitos o como más te guste pero sin tapar unas a otras. Escaldar los tomates unos segundos para poderlos pelar bien y sacar las pepitas, cortarlos en brunoise (cubitos pequeños) y colocarlos en la superficie del calabacín, así como la rúcula previamente lavada y seca y las pasas. Condimentar el plato con el aceite de albahaca, la sal y la pimienta con cuidado ya que por último tiraremos unas virutas de jamón cortadas finas.

Entrecote de carne ecológica al caviar de berenjenas

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 entrecots o bistecs de carne ecológica
  • 8 berenjenas
  • 1 cucharada de postre de comino
  • 1 cucharada de postre de curry
  • Miel
  • Flor de sal

Preparación:

Cortar las berenjenas por la mitad y haciendo unos cortes en forma de X en la carne de la berenjena para que se hagan mas rápido. Meter en el horno previamente precalentado a unos 170ºC durante 15 minutos. Cuando esté hecha, la sacamos del horno y, con la ayuda de una cuchara, separamos la carne de berenjena y la reservamos.

En una sartén no muy fuerte ponemos una cuchara sopera de miel, el comino y el curry, removiendo con una espátula y, en breves segundos, sin que haga caramelo ni se queme, incorporar la berenjena a la mezcla de la sartén removiendo con la espátula y rectificar de sal. En otra sartén o plancha caliente poner la carne el tiempo al gusto del consumidor, nuestra recomendación es poco hecha. Salpimentar la carne.

Pastel de plátano con queso fresco

Ingredientes para cuatro personas:

  • 6 plátanos
  • 400 gramos de queso fresco de cabra o de oveja
  • 100 gramos de almendra cruda picada
  • Una cucharada de miel ecológica

Preparación:

Mezclar con las manos los tres plátanos con el queso, desmenuzándolo todo. Añadir una cucharada sopera de miel, remover y moldear en una bandeja de horno sobre papel vegetal. Echarle por encima la almendra picada. Precalentar el horno a 250 ºC y después meter la bandeja a 180 ºC durante 10 minutos. No pasarnos con la cocción, ya que la almendra puede amargar.

Menú 3

Crema de calabaza

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kilo de calabaza
  • 6 cebollas
  • 8 dientes de ajo
  • Agua
  • 1 cucharada de postre de curry
  • Flor de sal
  • Pimienta

Preparación:

Pochar la cebolla y el ajo. En una olla aparte, ponemos la calabaza troceada con agua sin que lo cubra. Tapar y dejar unos 20 minutos. Una vez está tierna, la mezclamos con la cebolla y el ajo pochado, escurrimos el caldo y lo reservamos. Triturar la verdura añadiendo el caldo según la consistencia de crema que quieras, añadiendo también aceite de oliva, el curry y, al final, rectificar de sal y pimienta.

Bacalao confitado, puré de apio-nabo con cebolla pochada y zanahoria

Ingredientes para 4 personas:

  • 800 gramos de bacalao desalado
  • 1 apio-nabo
  • 4 cebolla
  • 4 zanahorias
  • 2 cucharadas de postre de cúrcuma
  • Ajo
  • Flor de sal

Preparación:

Pelar y cortar el apio-nabo, hervir en agua con sal durante 20 minutos, colar y triturar con un chorro de aceite de oliva, reservar. Pochar la cebolla y el ajo, añadir la zanahoria en rodajas finas para que no tarde mucho tiempo y añadir la cúrcuma, añadir agua si hiciera falta y tapar hasta que esté cocida la zanahoria. Cuando esté, mezclar con el apio-nabo y triturar. Ajustar de sal y aceite de oliva en crudo.

A la vez, hemos puesto un cazo pequeño donde cabrán los trozos de bacalao cubiertos de aceite con un diente de ajo aplastado y unas ramitas de tomillo. Al confitar, el aceite no debe pasar de 60-65 grados, lo comprobaremos al ver que el aceite está caliente pero no salen burbujas. Dejar así durante unos 14 minutos.

Brochetas de frutas con chocolate

Como ya vamos a comer después azúcares con el turrón, los bombones y los polvorones, proponemos un postre saludable que nos limpie sin dejar de estar delicioso:

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 kiwis
  • 2 mangos
  • 2 pomelos
  • 200 gramos de chocolate 75% cacao
  • 2 ramas de menta
  • 100 cl de agua

Preparación:

Cortamos las frutas para poder pinchar en brochetas. Infusionar menta en agua. Cuando hierva, quitamos la menta y rociamos el agua en el chocolate que habremos picado un poco para que se pueda deshacer mejor con el calor del agua. Nos ayudaremos de unas varillas para deshacerlo mejor. Si lo quieres más líquido o menos amargo, añádele más infusión de menta.

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