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Opinión - ¿Y ahora qué? Por Marco Schwartz

Improvisación y promoción: por qué un restaurante de Madrid paga 19.300 euros por un salmón asturiano (y quiere repetir)

El pescador Gonzalo Díaz Soto (cuarto por la izquierda) y el copropietario de El Rincón Asturiano de Madrid, José Manuel Blanco, posan junto al 'campanu' de 2024, un salmón de 8,2 kilos.

Guillermo Hormigo

Madrid —

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Campanu y se acabó. El Rincón Asturiano de Madrid abonó este domingo 19.300 euros por un salmón de 8 kilos y 200 gramos, el primer ejemplar de la temporada de pesca con muerte en Asturias. Una cifra que se ha convertido en el récord de la tradicional subasta que organiza cada año la feria Asturpesca. La anterior plusmarca databa de 2007, cuando el Casino de Asturias se dejó 18.000 euros por una pieza, eso sí, de menor tamaño.

El Rincón Asturiano, situado en la calle de las Delicias a poca distancia de Atocha, ha pagado 2.353 euros el kilo de salmón y como no podía ser de otra manera ahora desean sacarle partido. Desde el establecimiento indican a Somos Madrid que esperan que el ejemplar (con 92 centímetros de longitud) llegue al restaurante entre este mismo lunes y el miércoles, para que ya el jueves la clientela pueda degustarlo. “Ese día queremos organizar unas jornadas gastronómicas”, avanza a este medio Antonio José Postigo, copropietario del negocio.

Postigo gestiona el restaurante junto a José Manuel Blanco, pero solo este último se desplazó a la puja. “Ha sido nuestra primera vez. Íbamos sin ninguna idea fija sobre cuánto pagar ni ningún máximo previsto. Simplemente se fue dando así, aunque es verdad que teníamos el dato del récord anterior”, detalla Postigo, que según apunta se quedó atendiendo el negocio mientras su socio acudía a la puja y no tuvo ninguna comunicación con él hasta conocer el resultado.

Pese a que su carta habitual no incluye salmón, Postigo señala que en ocasiones está disponible en el menú del día, con lo que están habituados a tratar este pescado. Y parece que así seguirá siendo, o incluso irá a más, porque avanzan su disposición a regresar a por el campanu en 2025: “Pensamos volver. Aunque ya somos un lugar de referencia en Madrid y bastante conocidos está claro que es una importante promoción”.

“Ya ni me acuerdo de lo que he pujado”, señaló por su parte Blanco en unas declaraciones recogidas por El Periódico. “Es una buena oportunidad para estrenar el AVE de Madrid a Oviedo [inaugurado el pasado mes de noviembre] y probar este salmón tan bueno”, bromeó el hostelero de origen asturiano.

Este 2024 la puja, celebrada en la parroquia de Cornellana (ubicada en el concejo de Salas), ha sido “realmente reñida” según las propias autoridades locales. En especial debido a la competencia que El Rincón Asturiano ha encontrado en Sidrería La Figal (Cuenca) y Casa Ramón (Oviedo), que se plantó en 19.200 euros.

En la subasta participaron además Hotel El Molinón (Cangas del Narcea), A Carballeira (Oviedo), La Campana (Llanera), Feudo Real (Grado),  Sidrería La Finca (Oviedo), Hotel Castillo del Alba (Pola de Somiedo), El Llagar de Quelo de Tiñana (Siero), Gastrónomos de Yumai (Avilés), Bar Tienda Mariluz (Oviedo), Casa Emburria del Crucero (Tineo), Estudio de Arquitectura Iraxxxdios (Madrid) e Inmobiliaria La Finca (Oviedo).

De Asturias a la capital 14 años después

No es la primera vez que el tan asturiano campanu se marcha a la capital. Ya en 2005 y 2010 fue a parar a Casa Parrondo, céntrica sidrería en la calle de Trujillos. La subasta alcanzó los 10.000 euros en la segunda ocasión y 13.200 en la primera. En conversación con este periódico, su dueño cree que fueron “más de 40.000 euros”, asegura Nicolás Parrondo.

El hostelero dice haber felicitado ya a sus compañeros de El Rincón Asturiano, que devuelven este honor a la capital 14 años después. Desde su punto de vista “es un producto de primera calidad que no tiene punto de comparación con ningún otro salmón”. No en vano, Parrondo acudió a la subasta otra decena de veces.

Es todo publicidad. Sale rentable si te lo montas bien y eres listo

Nicolás Parrondo Propietario de Casa Parrondo y ganador de la subasta del 'campanu' en 2005

“Es todo publicidad”, reconoce. En su opinión, pese al dispendio económico, la inversión “sale rentable si te lo montas bien y eres listo”. Afirma que su primer campanu, el de una España entregada a la burbuja inmobiliaria, lo cataron “el rey antiguo y su hijo [el emérito y Felipe VI], Florentino Pérez, Santillana o Quini”. También invitó a la ganadora del certamen Miss España 2005, Verónica Hidalgo, según recogen las crónicas de la época.

Un pescador 'salvado por el campanu'

El campanu de esta temporada ha sido definido por el alcalde de Salas, Sergio Hidalgo, como “uno de los de antes” por su imponente tamaño. Fue capturado por el pescador Gonzalo Díaz Soto a las 8.20 (solo una hora y cinco minutos después del inicio de la autorización) del 14 de abril en el río Narcea, más concretamente en el coto de Puente Laneo. Una tarea nada sencilla, como demuestra este vídeo que ilustra una encarnizada batalla entre el hombre y la naturaleza.

Díaz Soto (nacido en la localidad de Gera, perteneciente al concejo de Tineo, y residente en Cangas del Narcea) logró atrapar al primer salmón de la temporada de pesca utilizando cebo natural. Le tocó el segundo puesto en el sorteo celebrado en la jornada inaugural de la temporada, una fecha establecida por las autoridades en la que las orillas de las cinco cuencas salmoneras de Asturias se llenaron de pescadores desde el amanecer. El primer pescador ya sintió la picadura del animal, pero no consiguió sacarlo a tierra.

Una vez ejecutada la pesca, Díaz Soto confirmó su intención de subastarlo en la tradicional puja que organiza el Ayuntamiento de Salas en Cornellana, vinculada a la feria de caza y pesca Asturpesca-Capenastur. Los pescadores no están obligados a presentarlo a ella, pero es lo más habitual. El cangués dijo a El Periódico que la cantidad “servirá para tapar agujeros”, aunque también para darse “algún capricho con la familia”.

La pieza dorada de una especie amenazada

La denominación campanu procede del repicar de campanas que su captura generaba desde las iglesias de las localidades ribereñas en el primer día de la temporada de pesca. Este año empezó en la modalidad sin muerte el tercer domingo de marzo, mientras que la modalidad con muerte arrancó este domingo y se alargará hasta el 15 de julio.

El Gobierno del Principado ha fijado para 2024 un límite de capturas de 620 ejemplares: uno por pescador y día, y no más de dos por licencia. 240 corresponden a la cuenca del Nalón-Narcea (80 reservadas a las zonas libres); 210 (70 en zonas libres) a la del Sella-Piloña; 120 (40) al Cares-Deva; 20 para el Esva y 30 para el Eo.

Las capturas de salmón en los ríos asturianos se ha ido reduciendo progresivamente desde los 2.800 ejemplares capturados en 2001 hasta los 377 de 2023. Sin embargo, el mantenimiento de la pesca con muerte de esta especie y la comercialización del primer animal capturado de cada río, ya que la venta del resto está prohibida en la región desde 2002, siguen siendo cuestionadas por organizaciones ecologistas. Advierten de la situación crítica que atraviesa una especie de la que se llegaron a pescar 5.000 ejemplares anuales.

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